Тупицкий созывает спецзаседание Конституционного суда из-за своего увольнения

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Пресс-служба Конституционного суда

Отстраненный глава Конституционного суда Александр Тупицкий издал распоряжение о проведении специального пленарного заседания суда из-за своего увольнения.

Соответствующее распоряжение, подписанное им 29 марта как «главой» КСУ, обнародовано на страницах суда в соцсетях.

На заседании, как указано в документе, планируют также рассмотреть вопрос об увольнении с должности судьи Александра Касминина. Заседание запланировано на 12 апреля в 12:00.

Тупицкий и Касминин сегодня, 29 марта, пришли в суд, но их не пустили внутрь представители госохраны, сославшись на указ президента, сообщает Укринформ.

В пресс-службе КСУ также сообщили, что с субботы, 27 марта, не работает официальный сайт суда — «по неизвестным причинам».

«Сейчас специалисты выясняют обстоятельства, которые привели к таким последствиям, и принимают все необходимые меры для восстановления работы сайта», — сообщили в пресс-службе.

Напомним, 27 марта президент Владимир Зеленский отменил указ о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями Конституционного суда.

Обоих судей назначал на должность еще беглый президент Виктор Янукович. Зеленский мотивировал свое решение тем, что «отдельные судьи Конституционного суда Украины, назначенные Виктором Януковичем, продолжая выполнять свои полномочия, создают угрозу государственной независимости и национальной безопасности Украины».