В Беларуси отмечают День воли: протестующие запускают фейерверки, а силовики задержали более 200 человек

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

TUT.BY / скриншот

В Беларуси 25 марта отмечают День воли — годовщину провозглашения Беларусской Народной Республики. По всей стране силовики задержали более 200 человек, которые вышли на улицы.

Об этом сообщают TUT.by и беларусская служба «Радио Свобода».

В Минске и еще нескольких городах люди выходят на локальные акции небольшими группами. Автомобили, проезжающие мимо, им сигналят в знак поддержки. Вечером в столице частично перекрыли движение, перед тем в центр силовики стянули военную технику — на улицах появились автозаки и водометы.

Вечером в большинстве микрорайонов Минска и в других городах, в частности Гродно и Лиде, запускают фейерверки и скандируют «Жыве Беларусь». Люди также вывесили в окнах своих квартир бело-красно-белые флаги.

В Министерстве внутренних дел Беларуси заявили о задержании более 200 человек по всей стране. Вместе с тем, в правозащитном центре «Вясна» сообщают о 118 задержанных в 19 городах.

Беларусская оппозиционерка Светлана Тихановская поздравила беларусов с Днем воли. Она отметила, что идею общенационального голосования о переговорах с властями Беларуси при международном посредничестве поддержали ряд стран.

«Как и многие беларусы, я раньше не считала 25 марта важной датой. Но в 2020 году все изменилось. Мы начали писать историю новой Беларуси [...] В течение первой недели голосования беларусов поддержали министерства иностранных дел Словении, Австрии, Германии, председательство Швеции в ОБСЕ, миссии ЕС и США при ОБСЕ», — отметила Тихановская.

Она тоже присоединилась к акциям в этот день — в Вильнюсе (Литва). Там пронесли по городу 300-метровый бело-красно-белый флаг.