Тихановская объявила общенациональное голосование за переговоры с властями Беларуси

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Беларусская оппозиционерка Светлана Тихановская выступила с видеообращением, в котором объявила о старте общенационального голосования за переговоры с властями Беларуси при международном посредничестве.

В обращении Тихановская впервые назвала себя избранным лидером страны и призвала проголосовать на платформе «Голос» через чат-бот.

«Каждый из вас знает, что в стране кризис. И разрешить его мы можем мирным путем — через переговоры при международном посредничестве [...]. Перед 25 марта мы вместе с Координационным советом, ByPol, фондами солидарности и другими демократическими силами запускаем большое голосование на платформе «Голос». Наша с вами общая задача — сделать так, чтобы проголосовал каждый, и тогда уже ко Дню воли мы увидим первые результаты», — заявила Тихановская.

По итогам голосования переговоры планируются «с теми представителями режима, которые готовы думать о будущем и принимать зрелые решения», чтобы отстранить от власти Александра Лукашенко. Переговоры будут представлять собой серию встреч групп сторон на разных уровнях для выработки решения, которое выведет страну из политического кризиса.

«Чтобы сделать это заявление, я семь месяцев работала с иностранными политиками и организациями, рассказывала о реальной ситуации в Беларуси и заручилась поддержкой, собирала мощную, профессиональную команду. Все они на нашей стороне. И пришло время воспользоваться этой помощью. Ваши голоса помогут нам добиться решительных шагов со стороны международных структур — ОБСЕ и ООН. Они готовы организовать площадку и выступить посредниками», — отметила Тихановская.