Тихановская признала, что протестующие «потеряли улицы» в Беларуси. Но надеется, что весной акции возобновятся

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Беларусская оппозиционерка Светлана Тихановская признала, что протестующие в стране «потеряли улицы» и не могут противостоять режиму.

Об этом пишет TUT.by.

«Я должна признать, что мы потеряли улицы, у нас нет возможности бороться с насилием режима против протестующих — у них есть оружие, у них есть сила, поэтому да, пока что кажется, что мы проиграли», — пояснила она.

В то же время Тихановская надеется, что весной акции протеста возобновятся. По ее словам, сейчас завершается работа над созданием структур для «завтрашней борьбы». Оппозиция пытается связать между собой различные объединения на уровне врачей, студентов, учителей, бывших силовиков и других.

«Наша стратегия заключается в том, чтобы лучше организоваться, подвергать режим постоянному давлению — до тех пор, пока люди не будут готовы выйти на улицы снова, возможно, весной», — подчеркнула Тихановская.

  • Протесты в Беларуси против Лукашенко продолжаются с августа 2020 года. Беларусы требуют перевыборов, освобождения всех политических заключенных, наказания для силовиков и, самое главное, отставки Лукашенко, который 23 сентября устроил себе тайную «инаугурацию».
  • 11 августа 2020 года — через два дня после президентских выборов — Светлана Тихановская вместе с детьми уехала в Литву. Впоследствии она объяснила, что об этом ее попросили представители власти — «или тюрьма, или дети». Ее муж Сергей до сих пор находится в СИЗО.
  • Сейчас Тихановская встречается с лидерами ЕС, рассказывает о ситуации в Беларуси и призывает ввести санкции против самопровозглашенного президента Александра Лукашенко и его окружения.