Business Insider: Популярная соцсеть TikTok направляет персональные данные своих западных пользователей в Китай

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Videvo

Недавно правительственная комиссия по защите данных Ирландии объявила, что популярное приложение для обмена короткими видео TikTok, которым владеет китайская компания ByteDance, может направлять данные пользователей из стран Европы в Китай. Представители соцсети не ответили на этот упрек, однако издание Business Insider установило, что TikTok действительно это делает.

По информации журналиста Криса Стокел-Уокера, который посвятил этой популярной соцсети книгу, персональные данные западных пользователей TikTok действительно отправляются в Китай. Это подтверждают его источники в компании.

Власти США широко критиковали TikTok за цензуру, нарушение приватности и безопасности детей. Приложение находится в собственности у китайской компании ByteDance, что вызвало опасения, что спецслужбы Китая имеют через него доступ к персональным данным пользователей.

Владелец приложения ByteDance расположен в Пекине, поэтому вопрос о направлении данных в Китай действительно неудобен. Компания имеет более 100 миллионов активных пользователей в месяц в США и столько же в странах Европы. Главный вопрос в этой проблеме — получают ли доступ к данным пользователей представители китайского правительства.

Согласно утверждениям TikTok, Компартия Китая не имеет доступа к персональным данным пользователей из США и Европы. Несмотря на осторожное высказывание ирландской комиссии по защите данных, часть данных действительно хранится в Китае, что следует как из информации от источников внутри компании, так и из публичных заявлений ее руководства.

TikTok утверждает, что данные пользователей, которые они собирают, никогда не передавались представителям правительства Китая — ни подтверждений, ни опровержений этого не было. Однако, как утверждает журналист издания, информация все же отправляется в Китай.

Данные хранятся в основном на серверах в США и Сингапуре, однако часть из них отправляют в Китай для специфических целей — например, для выявления ботов, которые за деньги добавляют пользователям просмотры. TikTok пытается увеличить свой штат в Европе и США, но 99% сотрудников компании базируются в Китае.

Один из старших представителей TikTok отметил, что персональные данные небольшого количества западных пользователей попали в электронные таблицы, которые отправили через внутренний мессенджер китайским программистам. Когда представители TikTok в прошлом году говорили, что из Китая «нет доступа к индивидуальным данным пользователей», технически это было правдой, ведь эти данные перераспределены и анонимны.

Когда от представителя TikTok в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Тео Бертрама требовали ответить, могут ли данные отправляться в Китай, где находится главный офис компании, тот ответил лишь, что доступа к данным нет у спецслужб. Сам факт отправки данных в Китай он не отрицал.

Отмечается, что передача данных пользователей в Китай вполне логична, поскольку там базируется основная часть служб поддержки сверхпопулярной сети.

Юристы компании объясняют, что сотрудники TikTok могут получить доступ к пользовательской информации «в условиях внутреннего контроля данных и технических средств безопасности». Они не назвали страну базирования сотрудников, однако подчеркнули, что собираются ограничить доступ к информации в странах, где нет TikTok. Пока единственная страна, где есть представители компании, но соцсеть не работает — это Китай.

Руководство TikTok также обещает ограничить доступ сотрудников к данным еще сильнее, однако не называет сроков.