Подростки из TikTok «захватили» свободные места на митинге в поддержку Дональда Трампа. Мероприятие прошло на полупустом стадионе

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

В субботу состоялся первый предвыборный митинг в поддержку Дональда Трампа в городе Талса (штат Оклахома), но большое количество мест на стадионе, где он проходил, оказались пустыми. Ответственность за срыв первого этапа президентской кампании Трампа взяли на себя пользователи платформы TikTok.

Об этом сообщает Reuters.

Молодые пользователи нескольких соцсетей, включая TikTok, заявили, что заняли все бесплатные места на выступлении в поддержку Дональда Трампа без намерения его посетить.

На платформе TikTok блогер Mary Jo Laupp запустила видео с призывом занимать все свободные места на стадионе, где должна была состояться встреча в поддержку президента.

Пост стал популярным, его лайкнули около 700 тысяч пользователей, многие из которых начали занимать сразу по несколько мест на мероприятии, используя фейковые имена и номера телефонов.

Эту информацию подтвердил политтехнолог Стив Шмидт, работавший на бывшего президента Джорджа Буша и сенатора Джона Маккейна. По словам Шмидта, только его 16-летняя дочь таким образом получила сотню билетов.

Перед началом мероприятия менеджер предвыборной кампании действующего президента сказал, что получено более миллиона заявок для участия. Ажиотаж отметил и сам президент.

При этом большинство из 19 тысяч мест на стадионе в Талсе были свободными. Как сообщила местная власть, всего собралось около 6,2 тысячи человек. В частности, на одной из фотографий с мероприятия, которую сделал сын президента Эрик Трамп, видны пустые верхние ряды стадиона.

В связи с неожиданно низкой посещаемостью митинга Дональд Трамп и его вице-президент отменили второе выступление, которое должно было состояться на улице.

Консультанты Трампа рассматривали встречу в Талсе как способ омолодить его социальную базу и продемонстрировать большое количество последователей на фоне падения рейтингов в ключевых для победы штатах.

Несмотря на полупустой стадион, координаторы кампании Трампа заявили, что никаких билетов на стадион не было, и места получали все, кто приходил.

«Леваки всегда обманывают сами себя и думают, что они очень умные. Регистрация на митинг лишь означает, что ты ответил на запрос со своего мобильного. Но мы благодарны им за контактную информацию», — сказал представитель кампании Том Мурто.

Актив Демократической партии США, в свою очередь, порадовался поражению первого этапа президентской кампании Трампа.

«Вообще-то вас сделали подростки из TikTok, которые затопили кампанию Трампа фейковым бронированием билетов и обманули вас, заставляя поверить, будто миллион людей хочет ваш расистский открытый микрофон на стадионе во время коронавируса», — заявила конгрессвумен Александрия Окасио-Кортез.

В предвыборном штабе Джо Байдена заявили, что не имеют никакого отношения к срыву мероприятия.

«Дональд Трамп отказался от лидерства, поэтому не удивительно, что его последователи отказались от него», — прокомментировал новости о полупустом стадионе спикер кампании Эндрю Бейтс.

Сообщается, что перед мероприятием несколько десятков человек подрались — к стадиону прибыли противники Трампа с плакатами Black Lives Matter. За несколько часов до начала митинга полиции пришлось закрыть стадион и зачистить местность.