Трамп одобрил покупку TikTok компанией Oracle. Запрет соцсети отложен до 27 сентября

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Президент США Дональд Трамп одобрил покупку американского сегмента соцсети TikTok корпорацией Oracle у китайской ByteDance Ltd, что позволит приложению продолжить работу в Соединенных Штатах.

Об этом Трамп заявил на брифинге в Белом доме, пишут Reuters и BBC.

«Я благословил эту сделку. Я одобряю сделку концептуально», — сказал президент. По его словам, после продажи платформа не будет связана ни с какой другой страной, включая Китай. Также она сохранит свое название, а упомянутая сделка принесет США миллиарды долларов налогов.

Партнером Oracle по сделке станет Walmart Inc, которая владеет одной из крупнейших в мире сетей магазинов розничной торговли. После подписания сделки будет создана TikTok Global. Трамп уверяет, что после этого безопасность данных американцев будет на уровне 100%.

Ожидается, что Oracle и Walmart получат значительные доли в компании, а ByteDance будет отвечать за безопасность пользователей из США. Данные TikTok будут храниться в Oracle, которая сможет проверять исходный код.

Министерство финансов США уже заявило, что переносит дату блокировки приложения на неделю — до 27 сентября. 20 сентября TikTok должны были запретить.