Одной из причин раскола в партии «Голос» стал контроль над финансами, который получила Рудык

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Одной из причин раскола в партии «Голос» стал финансовый аспект. Члены партии, которые вступили в конфликт с верхушкой политсилы, заявили, что глава «Голоса» Кира Рудык единолично распределяет все финансы.

Подробнее об этом в материале «Бабеля».

Источники в «Голосе» говорят, что Рудык после ухода Святослава Вакарчука и отказа от руководства Сергея Рахманина начала подминать партию под себя.

Перед местными выборами осенью 2020 года она убедила съезд партии изменить устав, получив возможность единолично назначать и увольнять всех сотрудников секретариата (работают на фракцию и партию), а также распределять все партийные финансы. При этом после выборов, как утверждают источники, Рудык отказалась откатить изменения, предложив создать комиссию для разработки новых изменений в течение полугода.

«Имея контроль над финансами, Рудык может контролировать регионы, а значит, и состав съезда партии», — считает источник «Бабеля» в партии.

Съезд партии важен, потому что он утверждает состав политсовета, а кандидатуры в него по новому уставу «Голоса» подает глава партии — Рудык.

Кроме этого, на съезде 29 января 2021 года депутаты «Голоса» заговорили о том, что Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции приостановило госфинансирование партии. Претензия заключалась в том, что партия внесла в отчет ФЛП, которые выполнили услуги на 1,3 миллиона гривен, но не подала документы, которые бы подтвердили эту информацию в отчете за второй квартал 2020 года.

НАПК предупредило «Голос», что если партия не исправит ошибки в отчете, агентство передаст в правоохранительные органы информацию об уголовном преступлении. С вопросом о передаче денег ФЛП на съезде выступил один из членов контрольно-ревизионной комиссии. После этого членов комиссии поменяли — убрали главу КРК Владимира Цабаля и Александру Устинову.

  • Накануне в «Голосе» заявили, что вынесли предупреждение шести нардепам фракции, и объяснили, что это связано с голосованием в парламенте за то, чтобы направить в Конституционный суд для анализа законопроект о процедуре назначения руководителей НАБУ и Государственного бюро расследований. 16 марта за решение о направлении в КСУ проголосовали 267 нардепов, среди которых и представители «Голоса».
  • Среди тех, кому в партии вынесли предупреждение, и нардеп Ярослав Юрчишин. Он заявил, что политсила «сделала последнее китайское предупреждение, если мы не будем голосовать так, как требует партия». После этого нардеп «Голоса» Александра Устинова заявила, что партия ее также предупредила о возможном исключении.
  • 24 марта в партии «Голос» заявили, что причиной предупреждения стало неправильное голосование нардепов.