В партии «Голос» раскол: руководство наказывает депутатов за неповиновение, те предлагают руководству освободить кресла. Вот девять (девять!) причин этого раскола

Автор:
Оксана Коваленко
Редактор:
Глеб Гусев
Дата:
В партии «Голос» раскол: руководство наказывает депутатов за неповиновение, те предлагают руководству освободить кресла. Вот девять (девять!) причин этого раскола

Каролина Ускакович / Антон Пчелкин / «Бабель»

Двадцать второго марта стало известно, что в парламентской фракции «Голос» назревает раскол. Политсовет партии вынес предупреждение шести депутатам. Это означает, что если они нарушат дисциплину еще раз, их могут исключить из партии решением съезда. Шестерых депутатов поддержали еще четверо. В итоге в оппозиции оказалась половина фракции. Оппозиционные к руководству «Голоса» депутаты говорят, что в партии давно перестали обсуждать позицию по законопроектам, что глава политсилы Кира Рудык забрала слишком много полномочий, а неугодным депутатам перекрыли каналы общения с однопартийцами. Чтобы узнать, что происходит в партии, корреспондентка «Бабеля» Оксана Коваленко поговорила с депутатами «Голоса» с обеих сторон конфликта: с главой парламентской фракции Ярославом Железняком с одной стороны; «оппозиционерами» Ярославом Юрчишиным, Александрой Устиновой и Ольгой Стефанишиной с другой, и с еще несколькими собеседниками, которые пожелали остаться неназванными.

В прошлый четверг, 18 марта, политсовет партии «Голос» вынес предупреждение шести партийцам: Соломии Бобровской, Роману Лозинскому, Ольге Стефанишиной, Александре Устиновой, Владимиру Цабалю и Ярославу Юрчишину. Причина — они проголосовали за то, чтобы принять в повестку дня и отправить в Конституционный суд проект закона, поданный «слугами народа». Проект касается порядка назначения и увольнения директора Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и директора Госбюро расследований (ГБР).

Руководство «Голоса» посчитало, что этот проект вредит борьбе с коррупцией. Политсовет решил, что если депутаты нарушат партийную дисциплину еще раз, то на съезде будут обсуждать их исключение. Глава партии Кира Рудык заявила, что фракция решила не поддерживать проект, а на заседании политсовета «оппозиционеры» настаивали на своем и не давали объяснений.

Один из «оппозиционеров», Ярослав Юрчишин утверждает, что заседания фракции по этому вопросу не было. Он говорит, что на заседание политсовета никого из них не пригласили, поэтому они не могли ничего объяснить. По словам собеседников «Бабеля» в «Голосе», они голосовали за проект, чтобы парламент не смог уволить Артема Сытника с должности директора НАБУ досрочно — его полномочия заканчиваются в апреле 2022 года.

Источники «Бабеля» в «Голосе» говорят, что конфликтная ситуация в партии сложилась не сейчас, а гораздо раньше.

Вот девять причин раскола в «Голосе»

1

Летом 2020 года Святослав Вакарчук ушел с должности руководителя партии, а потом отказался и от депутатского мандата. В декабре 2020 года от руководства фракцией отказался Сергей Рахманин. Они оба пояснили свое решение тем, что партия должна развиваться, что ее должна наполнять новая кровь. Выстраивать партию, разрабатывать стратегию должна была новая глава — Кира Рудык.

Но источники среди «оппозиционеров» в «Голосе» говорят, что Рудык все больше и больше подминала под себя партию. Перед местными выборами осенью 2020 года она убедила съезд партии изменить устав: она получила возможность единолично назначать и увольнять всех сотрудников секретариата, который работает на фракцию и партию. Также она смогла распределять все партийные финансы. Это должно было ускорить и облегчить принятие решений во время избирательной гонки. После выборов откатить изменения назад она отказалась, предложив создать комиссию и в течение полугода разработать изменения.

Имея контроль над финансами, Рудык может контролировать регионы, а значит, и состав съезда партии, считает источник «Бабеля» в партии. Съезд партии важен, потому что именно он утверждает состав политсовета партии, куда входят семь человек (шесть избираемых и глава партии, по должности). Кандидатуры в политсовет, по уставу «Голоса», единолично подает глава партии. Но раньше, когда партией руководил Святослав Вакарчук, трех человек в политсовет выдвигали депутаты из парламентской фракции. При Кире Рудык ситуация поменялась: трех членов политсовета выдвинула Рудык, а трех выдвинули региональные ячейки партии, утвердил съезд.

На съезде в феврале 2021 года из политсовета партии исключили Сергея Притулу и Ярослава Юрчишина. Сергей Притула баллотировался в мэры Киева и занял третье место, набрав почти восемь процентов. Партия также прошла в Киевсовет, а потому после победы Сергей Притула рассчитывал возглавить киевскую ячейку партии. Ему в этом отказали, главой ячейки стала Кира Рудык.

2

На съезде 29 января 2021 года депутаты «Голоса» заговорили о том, что НАПК приостановило госфинансирование партии. НАПК предупредило «Голос», что если партия не исправит ошибки в отчете, агентство передаст в правоохранительные органы информацию об уголовном преступлении. С вопросом о передаче денег ФЛП на съезде выступил один из членов контрольно-ревизионной комиссии, говорят источники «Бабеля». После этого членов комиссии поменяли.

3

Еще одна проблема фракции — она не может собраться на заседание около месяца. Пятнадцатого марта фракция должна была решить, поддерживать ли законопроект о НАБУ и ГБР. Фракция собралась почти в полном составе — пришли 19 депутатов из 20. Ярослав Железняк утверждает, что во время заседания все депутаты узнали, что проект поддерживать не надо.

Но никакие решения фракция принять не смогла. По информации «Бабеля», часть «оппозиционных» депутатов потребовали сначала обсудить политические вопросы. «Речь шла о «ценностных расхождениях» внутри фракции», — говорит собеседник «Бабеля». В итоге депутаты спорили несколько часов, и Железняк закрыл заседание фракции, назначив его на утро вторника, 16 марта, — но на него уже никто не пришел.

Ярослав Железняк настаивает на том, что все депутаты знали, как голосовать, поскольку профильная группа тоже решила не поддерживать проект. В группу входят пять депутатов: Осадчук, Макаров, Юрчишин, Устинова и Лозинский. Профильная группа накануне заседании фракции собраться не смогла — на заседании пришли только Юрчишин и Осадчук, потому единое решение они принять не смогли. Трое из пяти членов профильной группы в итоге поддержали законопроект.

4

Часть фракции возмутилась словами Киры Рудык в интервью Интерфаксу о том, что она ведет переговоры о коалиции со «слугами народа». «Я вообще не представляю, как «Голос» и «Слуга народа» могут сейчас договариваться о коалиции. Коалиции с кем?» — написала депутат Соломия Бобровская. Она добавила, что СН должны сами нести ответственность за то, что они делают, вспомнив «посадки» генпрокурора Венедиктовой, проваленный карантин министра Степанова и «истерику от языкового закона» нардепа Максима Бужанского.

5

По словам «оппозиционеров», части фракции ограничили доступ к медиа. Пиарщики партии определяют, кто должен идти в эфиры каналов, а если медиа приглашают кого-то сами — пиарщики могут попросить снять его с эфира. Месяц назад в интервью Интерфаксу Рудык говорила, что партия и фракция будут выстраивать политику onе voice, а потому у фракции будут спикеры, курирующие конкретные направления. Сейчас же, говорят собеседники «Бабеля» в партии, чтобы вернуться на эфиры, они должны поговорить лично с Кирой Рудык. Но к ней с такими вопросами никто не обратился.

6

С начала работы «Голос» оплачивал работу юридических помощников народных депутатов. Но когда начались конфликты с руководством партии, как рассказывают собеседники «Бабеля», партия решила убрать финансирование помощников для неугодных. Причиной назвали то, что депутаты не ходят на заседание фракции.

Ярослав Железняк пояснил «Бабелю», что в аппарате партии действительно есть юристы, которые работают с отдельными депутатами — они помогают разрабатывать законопроекты и анализировать проекты других фракций. «Мы оптимизируем [структуру] постоянно. И да, сейчас, из-за того что у нас выросло количество регионов [где партия вошла в местные советы], у нас меняется подход к законотворчеству», — говорит Железняк.

7

Двадцать восьмого декабря 2020 года, после того как Сергей Рахманин сложил полномочия главы фракции, депутаты «Голоса» выбрали новым руководителем Ярослава Железняка, а его замом Романа Костенко. С последним назначением многие депутаты были не согласны: они посчитали, что Костенко им навязали нечестным путем. Тогда, не сговариваясь, из фракционного чата вышли десять депутатов: Бобровская, Васильченко, Лозинский, Клименко, Пипа, Стефанишина, Устинова, Цабаль, Шараскин, Юрчишин.

Железняк утверждает, что Александра Устинова вышла из чата, поскольку ее кандидатуру не поддержали, а часть депутатов периодически выходят из чатов, чтобы отдохнуть от переписок. В комментарии «Бабелю» Устинова говорит, что не выдвигала свою кандидатуру, а выступала за то, чтобы руководителями фракции стали Владимир Цабаль и Рустем Умеров.

8

Оппозиционным депутатам ограничили возможность общаться с региональными ячейками партии, а также заблокировали их «партийные» адреса электронной почты. Это случилось после того, как Киевский городской совет решил передать Мемориальному центру Холокоста «Бабий Яр» участок земли в аренду. Депутаты «Голоса» в Киевсовете этому противились, на них надавило руководство партии, депутаты «Голоса» в парламенте встали на их защиту.

Депутаты отправили письмо с заявлением в региональные ячейки, но оказалось, что их «партийные» имейлы заблокировали. Ольга Стефанишина попыталась пояснить их позицию в региональном чате, но ее оттуда исключили и сообщили, что дальше коммуницировать с регионами она может только по согласованию с менеджерами. В итоге из регионального чата исключили всех оппозиционеров и их помощников.

9

Части депутатов «Голоса» не нравится, как партия голосует в Киевсовете по выделению земли. Проблемными голосованиями фракции «Голос» в Киевсовете «оппозиционеры» считают выделение земли Вагифу Алиеву на метро «Лесная» под строительство ТРЦ (антикоррупционная комиссия рекомендовала Киевсовету остановить это строительство). «Оппозиционеры» также критикуют свою фракцию за поддержку аренды участка на Васильковской, где, по утверждению киевского активиста Сергея Пасюты, замешан Денис Комарницкий. Эти и ряд других голосований «оппозиционные» депутаты хотят обсудить на заседании фракции, но разговора пока не было.

Что руководство «Голоса» будет делать дальше?

Ярослав Железняк сожалеет, что «внутренние склоки» вышли за пределы партии. «Я пришел в политику не для того, чтоб тратить время на внутренние дрязги, — говорит он и объясняет все болезнями роста. — Нас было 20 депутатов, а после местных выборов нас резко стало 400. Есть определенная ревность, в том числе к регионам и местным депутатам, которые иногда ходят [на эфиры] по тематикам депутатов [Верховной Рады]». Разрешить конфликт, по его мнению, поможет «нормальный диалог» и то, «чтобы все были заняты работой, законопроектами, программой и встречами с избирателями, а не внутрипартийными ссорами».

Он также намекнул, что если у кого-то из депутатов есть особое видение, «они могут заявить о своей политической позиции, и мы будем искать варианты решения». «Но пока что я не получил ни одного заявления о выходе ни из фракции, ни из партии, что говорит о том, что коллеги стали контролировать свои эмоции», — говорит Железняк.

«Оппозиционеры» сожалеют, что о конфликтах стало известно за пределами партии. По словам Ольги Стефанишиной, они пытались решить все вопросы внутри партии с декабря. «Нам перекрывают внутренние ресурсы коммуникации, но мы и дальше готовы к диалогу», — говорит она. Ольга Стефанишина считает, что Кира Рудык должна сложить полномочия главы партии, а Ярослав Железняк — главы фракции, поскольку они не справились со своими задачами.