NYT: Китай помогает КНДР получать нефть в обход санкций, которые сам же и поддержал

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Нефтяной танкер New Konk, признанный ООН нарушителем санкций против КНДР.

gaijijapantuna / vesseltracker.com

Китай способствует импорту нефтепродуктов в КНДР в обход международных санкций, которые поддержало его же руководство. Власти полностью игнорируют в своих портах северокорейские грузовые суда с нефтью, хотя по инструкциям ООН должны конфисковать их. Санкции против тоталитарного государства ввели за разработку ядерного оружия.

Это стало известно благодаря спутниковому наблюдению за китайскими портами, которые пускали к себе нефтяные танкеры КНДР, пишет The New York Times.

Отмечается, что один из эпизодов бездействия Китая зафиксировали 1 февраля этого года, когда танкер New Konk, идентифицированный ООН как незаконный поставщик нефти в КНДР, прибыл на ремонт в порт Фуцзянь.

Власти не только не конфисковали судно, но и не сообщили о его прибытии. Спутниковые снимки показывают, что это не ошибка — Китай принимает в своих портах и территориальных водах множество северокорейских грузовых судов, чем нарушает санкции.

Нефтепродукты имеют решающее значение как для экономики, так и для ядерной программы КНДР, в частности для производства баллистических ракет, ставшего причиной торговых ограничений. Сейчас импорт топлива в эту страну ограничен 500 тысячами баррелей в год.

Китай как постоянный член Совбеза ООН поддержал решение о санкциях против КНДР. Также Китай разрабатывает решения о том, как реагировать на нарушение санкций. При этом спутниковые наблюдения показывают, что правительство страны закрывает глаза на присутствие нарушителей в своих портах, верфях и прибрежных водах.

Снимки также демонстрируют присутствие танкеров КНДР в заливе Санша, о чем известно китайским властям, поскольку возле грузовых судов периодически проходят патрульные катера. Также Китай не отвечает на запросы о присутствии в его водах танкеров, признанных ООН нарушителями санкций. Фотографии с орбиты говорят, что они там есть.

Вместо объяснений Пекин повторяет комментарий своего Министерства иностранных дел о необходимости отменить санкции против КНДР. Руководство тоталитарной страны за последний год успело построить нефтяной терминал, принимающий грузы с судов, которые возвращаются из Китая.

Считается, что КНДР превысила квоту в полмиллиона баррелей нефти в год еще в 2018-м, когда санкции только вступили в силу.

  • В июле 2020 года телеканал CNN обнародовал спутниковые снимки ранее неизвестного завода в КНДР, который продолжает работать и, скорее всего, производит ядерные боеголовки. В августе стало известно, что Северная Корея не свернула свою ядерную программу и продолжает разрабатывать ядерное оружие. Некоторые государства, опираясь на данные разведки, считают, что КНДР создала миниатюрные ядерные боеголовки, которыми можно вооружить баллистические ракеты.
  • Последние спутниковые снимки подтверждают, что Северная Корея возобновила работу на ядерном центре в Йонбене. Паровая установка, обеспечивающая радиохимическую лабораторию, заработала после двухлетнего перерыва.
  • Из КНДР сбежал дипломат, возглавлявший посольство в Кувейте. Он стал одним из многих, кто в последние годы отправился искать политического убежища за рубежом. Тенденция может свидетельствовать о постепенном отдалении элиты от лидера Ким Чен Ына, чья власть зависит от наличия ядерного оружия. Другой топ-дипломат, который бежал из КНДР, считает, что режим Ким Чен Ына переживает тяжелые времена и может пасть в результате восстания.
  • Северную Корею давно подозревают в торговле в обход санкций ООН. Но если раньше было известно о тайной торговле углем, оружием, наркотиками и исчезающими видами животных, то последние наблюдения показывают, что страна зарабатывает и на продаже песка.