В Мексике ученые нашли окаменелость акулы с крыльями. Ее возраст — 93 миллиона лет

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Мексиканском заливе ученые нашли хорошо сохранившуюся окаменелость акулы мелового периода (93 миллиона лет назад) с грудными плавниками, которые напоминают крылья.

Об этом пишут SciTechDaily и Daily Mail, со ссылкой на журнал Science.

Открытие было сделано еще в 2012 году, но палеонтологам понадобилось 9 лет, чтобы закончить исследования. Вид назвали орлиная акула, или Aquilolamna milarcae.

Находка позволила выяснить, что найденный образец — древнейший крылатый представитель пластиножаберных, который жил до скатов. Пластиножаберные — это группа питающихся планктоном хрящевых рыб, которая объединяет акул и скатов. Группа выведена в два вида (клады) с разными морфотипами. В один входят китовые и гигантские акулы, а в другой — скаты.

Найденный образец имеет хвостовой плавник с развитой верхней лопастью, как у китовой или тигровой акул, а его длина — 1,65 метра при размахе крыльев 1,9 метра.

Ученые считали, что у скатоподобных пластиножаберных стали формироваться крылообразные выросты по бокам туловища уже после того, как клады разделились между собой. Aquilolamna milarcae заставил пересмотреть взгляд на эволюцию хрящевых рыб.