В Новой Зеландии поймали светящихся акул. Ученые выдвинули теорию, зачем им такая способность

Автор:
Дмитрий Мрачник
Дата:

Исследователи акул в Новой Зеландии обнаружили трех глубоководных родственников этих рыб, светящихся в темноте, причем одна из них — самое большое из всех люминесцентных хордовых животных. Об этом сообщает The Guardian.

Биолюминесценция — это способность к свечению благодаря химическим реакциям внутри живых организмов, распространенная у жителей океанов, однако впервые задокументированная у представителей черных, светящихся черных и светящихся южных акул.

Этих трех акул обнаружили в ходе исследования рыб на восточном побережье Новой Зеландии год назад. Теперь черная акула, которая вырастает до 180 см, считается самым крупным позвоночным животным, способным светиться.

Ученые из Бельгии и Новой Зеландии считают, что их открытие имеет значительные последствия для понимания жизни глубоко под водой — в наименее исследованной экосистеме нашей планеты.

Черная акула

frontiersin.org

Все три вида акул живут в «серой зоне» океанов — между 200 и 1 000 м глубины, ниже которой солнечный свет не пробивается. Поэтому хищники, проплывающие под акулами, могут хорошо видеть их темные пятна на фоне светлой поверхности. Вероятно, свечение в области подбрюшья акул позволяет им слиться со светлым фоном.

В случае с черной акулой, которая не имеет естественных врагов, люминесценция помогает осветить дно в поисках пищи, или же закамуфлироваться перед нападением на жертву. Свет производит узор, покрывающий тело рыбы до спинного плавника.

Светящаяся черная акула

frontiersin.org

Выводы исследователей еще потребуется доказать, однако уже сейчас они отмечают, что наличие люминесцентных организмов в темных глубинах Мирового океана говорит о важности такой способности.

  • Некоторые виды акул и скатов могут исчезнуть из-за чрезмерного вылова рыбы за последние 50 лет. Такие факторы, как роль человека и изменения климата, оказывают влияние на эти виды животных, однако слишком большой вылов является наибольшей угрозой. В частности, акул вылавливают ради мяса, плавников, жаберных пластин и печеночного жира.
  • Австралийские экологи считают, что причиной частых нападений акул на людей стали изменения климата. Воды океана нагреваются, что приводит к разрушению экосистемы. Акулы вынуждены отправляться за добычей на новые места, которые часто оказываются близкими к берегам и пляжам.
  • Ученые нашли способ определения возраста редких китовых акул с помощью углеродных следов на позвонках, которые остались в результате взрывов атомных бомб в Мировом океане в ходе испытаний, проведенных в период холодной войны.