Кличко объяснил, почему в Киеве вводят новый локдаун: заболеваемость выросла почти вдвое

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Скакодуб Андрій / POOL / УНИАН

Мэр Киева Виталий Кличко, объясняя решение о введении нового локдауна в столице, заявил, что за весь период пандемии в больницах не было столько больных коронавирусом. В том числе и тех, кто находится в тяжелом состоянии и требует кислородной поддержки.

Об этом он рассказал на брифинге.

«Если раньше большинство госпитализированных — это были люди старшего возраста, то теперь больше стали болеть более молодые киевляне. Многие пациенты — это 30-40 летние жители столицы», — рассказал мэр.

По его словам, по сравнению с январем заболеваемость выросла почти вдвое и продолжает расти. Летальность от вируса увеличилась в полтора раза. Также в более чем два раза по сравнению с январем возросло и число госпитализированных, а из них больных в тяжелом состоянии. При этом 90% пациентов нуждаются кислородной поддержке.

«Под аппаратами ИВЛ находится вдвое больше людей. Если два месяца назад, в среднем, это было до 25 больных, то сегодня — за 50. Заполненность коек в январе в Киеве была в среднем 30%. А теперь — более 74%», — привел цифры Кличко.

Усиленный карантин в Киеве вводят завтра, 20 марта. Он продлится три недели — до 9 апреля включительно. В КГГА обнародовали полный перечень новых карантинных ограничений.

Что будет запрещено?

  • работа баров, ресторанов и кафе, кроме заказов на вынос и адресной доставки;
  • работа торгово-развлекательных центров, кроме продовольственных магазинов, аптек, зоомагазинов, магазинов бытовой химии и торговли цветами;
  • работа непродовольственных рынков и ярмарок;
  • работа учреждений культуры (кинотеатров, театров, музеев, концертных залов);
  • работа бассейнов (открытыми останутся только для спортсменов национальных сборных команд и их тренеров);
  • проведение религиозных богослужений (если на одного человека менее 10 квадратных метров);
  • проведение всех массовых мероприятий (развлекательных, спортивных, культурных, рекламных и других). В том числе запрещено присутствие зрителей на спортивных соревнованиях.

На время локдауна школы будут переведены на дистанционную форму обучения, но учеников начальных классов после каникул вернут за парты. Общественному транспорту разрешено работать при заполненности мест для сидения не более 50%.

Отметим, Министерство здравоохранения 19 марта обновило карантинные зоны по показателям распространения коронавируса. Киев оказался в «красной» зоне. Кроме столицы, в туда отнесли еще четыре области, которые попали туда раньше, — Житомирскую, Закарпатскую, Ивано-Франковскую и Черновицкую.