Высший совет правосудия объявил дисциплинарное взыскание судье ВАКС, который разрешил принудительный привод главы ОАСК Вовка

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Высший антикоррупционный суд

Высший совет правосудия объявил дисциплинарное взыскание судье Высшего антикоррупционного суда Андрею Бицюку, который разрешил принудительный привод в суд председателя Окружного админсуда Павла Вовка.

Об этом пишет пресс-служба ВСП.

«17 марта 2021 года Первая дисциплинарная палата Высшего совета правосудия рассмотрела дисциплинарное дело в отношении судьи Высшего антикоррупционного суда Андрея Бицюка. По результатам рассмотрения дела Дисциплинарная палата решила привлечь судью к дисциплинарной ответственности и применить к нему дисциплинарное взыскание в виде предупреждения», — отметили там.

В ВСП отметили, что судья Бицюк в одном из своих постановлений указал, что в уголовном производстве составлено и подписано сообщение о подозрении, но этот вывод не соответствует материалам дела.

  • Летом 2020 года НАБУ опубликовало записи разговоров, которые детективы сделали в кабинетах судей Окружного админсуда. В НАБУ говорят, что на этих записях — разговоры о давлении на судей и на госорганы. Вовка и еще шестерых судей подозревают в попытке захвата власти, создании преступной организации и вмешательстве в работу государственного деятеля.
  • Вовк признает, что на записях его голос, но утверждает, что слова вырвали из контекста и что все это — месть НАБУ.
  • 1 сентября Высший совет правосудия единогласно оставил в должности Павла Вовка. В ВСП объяснили, что приняли такое решение, поскольку «нет доказательств» о вручении подозрения Вовку должным образом — значит, он не получил статус подозреваемого.
  • 15 марта Высший антикоррупционный суд остановил судебное производство по Вовку — на то время, пока его не найдут.