Евросоюз может ограничить поставки вакцин от COVID-19 в страны с высоким процентом привитого населения

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Евросоюз может ограничить поставки вакцин от COVID-19 в страны с высоким процентом привитого населения

Matt Allworth / Flickr

Европейский Союз может ограничить экспорт вакцин от коронавируса в страны с более высоким процентом привитого населения, которые при этом не делятся собственными запасами вакцины.

Об этом пишет BBC.

«Мы хотим видеть взаимность и пропорциональность экспорта и мы готовы задействовать любые доступные инструменты, чтобы обеспечивать это. Это способ гарантировать, что Европа получит свою справедливую долю», — заявила в среду председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Глава Еврокомиссии отметила, что за последние шесть недель из ЕС в 33 другие страны мира отправили 41 миллион доз вакцины. По ее мнению, если ЕС не будет наблюдать взаимности от стран с высокими темпами иммунизации и большими запасами вакцин, блоку придется «подумать о том, как сделать экспорт в страны, где тоже производится вакцина, зависимым от их открытости».

  • 11 марта Европейский Союз продлил запрет на экспорт вакцин от коронавируса в другие страны.
  • 29 января Еврокомиссия объявила о временном запрете на экспорт вакцин от коронавируса за пределы ЕС. В то же время там заявили, что это не коснется «обязательств перед странами с низким и средним уровнем доходов», в частности в рамках инициативы COVAX.
  • Позже Всемирная организация здравоохранения раскритиковала решение ЕС о запрете на экспорт произведенных в ЕС вакцин от коронавируса, поскольку из-за этого пандемия может затянуться.