В МИД обвинили Россию в «политическом буллинге» и назвали ее вором

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

В Министерстве иностранных дел обвинили Россию в «политическом буллинге» из-за ее протестов против Стратегии деоккупации Крыма.

Об этом заявил пресс-секретарь МИД Олег Николенко в комментарии «УП».

«Призываем Российскую Федерацию не заниматься политическим буллингом. Угрозы в адрес Украины и других государств-участников Крымской платформы являются очередным проявлением продолжающейся маргинализации российской внешней политики. На уровне ООН действия РФ в Крыму получили четкое международно-правовое определение — акт агрессии. Никакого статуса в Крыму, кроме как государства-оккупанта, Россия не имеет», — пояснил он.

По его словам, «вор» не приобретает законного права на украденные вещи, а международно признанные границы России давно известны, и в них не входят Крым и Севастополь.

  • Россия заявила, что будет рассматривать принятую Советом нацбезопасности и обороны Украины стратегию деоккупации Крыма как «агрессию против двух субъектов РФ». В ведомстве призвали Украину и другие государства, которые поддерживают инициативу «Крымской платформы», «уважать законный выбор жителей Крыма и соблюдать территориальную целостность Российской Федерации».
  • 11 марта министр иностранных дел Дмитрий Кулеба назвал историческим документом принятый СНБО проект Стратегии деоккупации Крыма. По его словам, это важный сигнал того, что Украина прилагает собственные усилия, чтобы вернуть полуостров.
  • «Крымская платформа» будет работать на нескольких уровнях. Первый — самый высокий политический уровень, к которому присоединятся главы государств. Второй — уровень глав МИД и министров обороны, третий — межпарламентский, четвертый — уровень экспертов.