«Агрессия против субъектов РФ». Россия отреагировала на принятую СНБО стратегию деоккупации Крыма

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
«Агрессия против субъектов РФ». Россия отреагировала на принятую СНБО стратегию деоккупации Крыма

СБУ

Россия заявила, что будет рассматривать принятую Советом нацбезопасности и обороны Украины стратегию деоккупации Крыма как «агрессию против двух субъектов РФ».

Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел России.

«Все усилия Киева по возвращению Крыма являются нелегитимными и не могут восприниматься иначе, как угроза агрессии против двух субъектов Российской Федерации. Еще раз напоминаем, что будем рассматривать участие любых стран и организаций в таких действиях, включая инициативу «Крымская платформа», как недружественный в отношении России шаг, как прямое посягательство на ее территориальную целостность», — заявили в российском МИДе.

В ведомстве призвали Украину и другие государства, которые поддерживают инициативу «Крымской платформы», «уважать законный выбор жителей Крыма и соблюдать территориальную целостность Российской Федерации».

  • 11 марта министр иностранных дел Дмитрий Кулеба назвал историческим документом принятый Советом нацбезопасности и обороны проект Стратегии деоккупации Крыма. По его словам, это важный сигнал того, что Украина прилагает собственные усилия, чтобы вернуть полуостров.
  • Ранее глава Офиса президента Андрей Ермак заявлял, что на саммите «Крымской платформы» представятн украинский и международный планы по деоккупации полуострова. Саммит запланирован на лето.
  • «Крымская платформа» будет работать на нескольких уровнях. Первый — самый высокий политический уровень, к которому присоединятся главы государств. Второй — уровень глав МИД и министров обороны, третий — межпарламентский, четвертый — уровень экспертов.