Переболевшие коронавирусом могут нуждаться только в одной дозе вакцины. Иммунитет этих людей в десятки раз сильнее

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Переболевшие коронавирусом могут нуждаться только в одной дозе вакцины. Иммунитет этих людей в десятки раз сильнее

Tim Reckmann / Flickr

Американские ученые нашли способ ускорить темпы вакцинации во всем мире: он заключается в том, чтобы делать только одну инъекцию людям, уже перенесшим коронавирус. Вторая инъекция для этой категории людей может быть пустой тратой драгоценных вакцин, считают исследователи из Школы медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай, что в Нью-Йорке.

Об этом пишет Business Insider.

Причина в том, что иммунная система людей, выздоровевших после коронавируса, будет производить антитела после первой инъекции вакцины быстрее, чем иммунная система тех, кто еще не болел.

Исследователи предлагают уделить больше внимания этому вопросу, так как по их выводам иммунитет привитых мРНК-вакцинами от Pfizer и Moderna после коронавируса вырабатывает в 10—45 раз больше антител, чем иммунитет вакцинированных, которые не болели ковидом.

Исследователи делают оговорку: это сработает только в том случае, если люди выздоровели относительно недавно и их антитела не исчезли. Однако это можно установить с помощью теста на антитела. Даже если человек не знает, болел ли он коронавирусом, в случае положительного теста ему достаточно одной дозы вакцины.

Другие исследователи из США подтверждают, что вторая доза для переболевших коронавирусом будет пустой тратой вакцины. Учитывая, что во многих странах коронавирус перенесли десятки миллионов людей, однодозовая стратегия позволит сэкономить множество вакцин, которые получат другие люди.

Таким образом, люди, которые уже переболели, могут получить только одну инъекцию любой из уже утвержденных вакцин.

Более раннее британское исследование пришло к выводу, что уровень антител у тех, кто не болел и получил одну дозу вакцины, и болевших, но не получивших прививку, примерно одинаковый. После вакцинации вторая категория продемонстрировала рост антител в 140 раз.

Однако пока большинство стран не рекомендует однодозовую вакцинацию. Среди ученых нет единого мнения о том, насколько долго сохраняется иммунитет от коронавируса после прививки, и есть опасения, что практика однодозовой вакцинации тех, кто уже переболел, может привести к слишком широкому спектру результатов.