Можно ли заболеть коронавирусом после прививки? Да, но это нормально, потому что вакцины также защищают от тяжелых случаев

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Можно ли заболеть коронавирусом после прививки? Да, но это нормально, потому что вакцины также защищают от тяжелых случаев

qimono / Pixabay

Полный курс прививок от коронавируса не всегда уберегает людей от заболевания, но при этом может предотвратить тяжелые случаи. На сегодняшний день единственная вакцина, которая гарантирует стопроцентный иммунитет — это вакцина от оспы. В случае с вакцинами от коронавируса всегда есть риск подхватить инфекцию — он варьируется в зависимости от вида вакцины.

Об этом пишет Bloomberg.

Журналистка издания сделала две инъекции вакциной Pfizer —BioNTech, однако все равно заболела коронавирусом. При этом ее симптомы больше похожи на обычную простуду. Как пояснил фармацевтический аналитик Сэм Фазели, такое могло случиться из-за того, что вакцинация этой разработкой допускает 5—10% риска.

«Реальные данные демонстрируют 90% эффективности [вакцины Pfizer — BioNTech]. Также есть вероятность, что вы заразились новым вариантом... Новые варианты потенциально имеют больше шансов обойти ваш иммунитет из антител», — сказал он.

Как пояснил эксперт, вакцины не только дают иммунную защиту от вируса, но и снижают риски тяжелых и критических случаев заболевания, и их настоящая цель — уберечь людей от необходимости ложиться в больницу и снизить вероятность смерти от осложнений.

«Даже [вакцины] с более низкой эффективностью против легких и среднетяжелых симптомов болезни, такие как разработка Johnson & Johnson, демонстрируют лучшую эффективность против тяжелых и критических случаев», — сказал Фазели.

Он также отметил, что антитела в случае успешного иммунного ответа организма могут не только спасти от заболевания, но и не дать привитому человеку распространять вирус.

«Вакцинированные люди должны чувствовать себя защищенно, пока данные не скажут об обратном. Сейчас очень мало людей демонстрируют тяжелые случаи после вакцинации, и это хороший знак. В то же время, пока вокруг есть непривитые люди, лучше всего продолжать носить маску и дистанцироваться — для их блага», — убежден Фазели.

По его словам, у людей, которые все же заболели после вакцинации, ниже вирусная нагрузка, что потенциально может снизить риск передачи инфекции, однако это еще предстоит исследовать, поскольку данных очень мало.

Фазели также отметил, что лучший вариант для более свободного общения во время пандемии — это убедить своих родных, друзей, знакомых и коллег сделать прививку.

«Лучший ответ — это подождать, пока все в вашем кругу общения будут вакцинированы. Тогда вы можете вести себя нормально, когда встречаете их», — сказал специалист.