Рада ввела уголовную ответственность за ложное минирование школ и больниц

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Рада ввела уголовную ответственность за ложное минирование школ и больниц

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Верховная Рада усилила ответственность за ложное сообщение об угрозе безопасности граждан.

За такое решение проголосовали 286 нардепов.

В законопроекте речь идет о ложном минировании критически важных объектов — больниц, учебных заведений и других общественно важных объектов, вывод из строя которых может причинить имущественный ущерб и представлять угрозу для жизни и здоровья людей.

За лжеминирование критически важных объектов инфраструктуры вводится наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет. Положение о дополнительном наказании в виде конфискации имущества из законопроекта решили исключить.

  • В конце января в Запорожье задержали местного жителя, который систематически «минировал» различные объекты в Украине и за рубежом.
  • 1 июня 2020 года в Киеве полиция перекрыла движение транспорта на мосту Метро в связи с сообщением о минировании. Через час мужчину, который сообщил о «заминировании» моста, задержали. Он угрожал взорвать переправу, если ему не смогут организовать срочную встречу с министром внутренних дел Арсеном Аваковым.
  • Мост Метро минировали и раньше — в сентябре 2019 года. Тогда мост Метро заблокировали на несколько часов, а движение транспорта возобновили поздно вечером.