Полиция задержала мужчину, который угрожал взорвать мост Метро. Как это было?

Авторы:
Юлия Рябчун, Мария Жартовская, Олег Панфилович
Дата:

В Киеве житель Симферополя заминировал мост Метро. Об этом theБабелю сообщают источники в правоохранительных органах.

Мужчина остановился на мосту в автомобиле белого цвета марки Opel, в левой полосе в направлении Левого берега. Он вооружен — держит автомат и ведет «предупредительную» стрельбу в воздух. «На середине моста Метро стоит белая машина, в ней мужчина в камуфляже и голубом берете, возможно, с карабином. Сообщил, что мост и авто заминированы. Стрелял в воздух из оружия», — рассказал собеседник theБабеля.

theБабелю удалось установить личность мужчины. Это 42-летний уроженец Фороса (аннексированный РФ Крым) Алексей Белько. Источники в правоохранительных органах рассказали theБабелю, что в июне этого года он добровольно сдал в Деснянское райуправление полиции Киева 1 кг взрывчатки и 88 патронов. По его словам, он нашел их «в сейфе в селе на Черниговщине».

Мужчина обвязан украинским флагом, у него длинные волосы с хвостом, рост 180 см, на вид примерно 35 лет. «Заявитель хотел выйти из авто, но мужчина начал кричать, что у него есть взрывчатка для того, чтобы взорвать весь мост, и чтобы никто не выходил», — добавил собеседник.

20:00. Кличко сообщил, что движение по мосту Метро восстановят примерно через полтора часа.

19:58. Задержанный требовал поговорить со своей девушкой, однако «никаких связных мыслей не озвучивал», добавил Крищенко.

19:57. Крищенко добавил, что при Белько не нашли взрывчатых веществ, сейчас проводится осмотр его автомобиля. «Вербально он находился под действием каких-то веществ», — подчеркнул Крищенко. Он добавил, что в операции были задействованы около 300 полицейских и 300—350 нацгвардейцев.

19:55. Начальник полиции Киева Андрей Крищенко заявил, что по факту инцидента открыто уголовное производство о подготовке теракта. Белько грозит пожизненное заключение.

19:51. «Мужчину доставили в отделение полиции, никто не пострадал», — сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

19:40. Белько задержан, его посадили в автозак. Операция длилась более 4 часов.

Telegram / Perepichka News

19:30. Полиция задержала Белько. «Совместными усилиями спецподразделений КОРД и «Альфа» мужчина задержан», — сообщил theБабелю источник в правоохранительных органах.

19:28. Паблик «Киев Оперативный» раскрыл новые детали личности «минера». Мужчина был снайпером 8-го полка Сил спецопераций, ранее имел конфликты с командирами, но реальные проблемы начались после развода с женой-полицейской. После этого он якобы начал употреблять наркотики.

19:24. На место происшествия прибыл мэр Киева Виталий Кличко. Он сообщил, что Белько сбил квадрокоптер, который якобы зафиксировал его лицо. Кроме того, Кличко заявил, что Белько находится в неадекватном состоянии — «то ли в алкогольном, то ли в наркотическом опьянении». Также, по словам мэра, на месте инцидента присутствует министр внутренних дел Арсен Аваков.

19:00. Тем временем стали известны новые подробности о личности Белько. По данным сайта Киевгорадминистрации, он является участником антитеррористической операции и подавал ходатайство о получении земельного участка. Как сообщает «Украинская правда», Белько имел звание старшего сержанта, занимал должность начальника радиостанции радиоцентра полевого узла связи воинской части А3628, расположенной в Броварах Киевской области.

26 июня суд признал Белько виновным в самовольном оставлении воинской части, назначив ему наказание в виде ареста с содержанием на гауптвахте на срок 7 дней.

19:19. На мосту Метро начали спецоперацию. Спецназ продвигается по мосту, приближаясь к Белько.

18:50. На мост Метро подогнали бронетранспортеры — на одном устанавливают сине-желтый флаг, сообщает ТСН. Вероятно, мужчина выдвинул какие-то условия правоохранителям. Видны рации, по которым, вероятно, устанавливают связь с мужчиной. Движение по мосту перекрыто. Под мостом ехать можно, однако там сильный затор. Кроме БТР, на мосту заметили снайпера.

ТСН

18:35. Сотрудники Левобережного межрайонного отдела полиции Киева выехали на два адреса, связанные с мужчиной, — на улицу Жукова и улицу Ушинского.

18:20. По данным theБабеля, по месту жительства Белько сейчас проводят обыски.

18:15. Министерство внутренних дел сообщило о спецоперации на мосту. «На мосту Метро сейчас проходит спецоперация. Работают взрывотехнические подразделения, КОРД, патрульная полиция, следственно-оперативная группа, спасатели и нацгвардейцы».

17:47. Мост Метро перекрыт с обеих сторон. На въезде дежурят машины полиции и пожарной службы. Прохожих, которые идут из Гидропарка в направлении Левого берега, пропускают через кордон полиции. Какие условия выдвигает вооруженный мужчина — пока неизвестно.

17:35. Полиция квалифицирует действия мужчины как подготовку к теракту. По словам главы столичной полиции Андрея Крищенко, правоохранители проводят специальную полицейскую операцию. На месте происшествия находятся представители всех служб.

По состоянию на 17:13 автомобильный мост и мост Метро перекрыты, правоохранители ждут приезда взрывотехников. На место выехала следственно-оперативная группа Днепровского управления Нацполиции.

«На мост поехали все службы, ждем информацию от них», — заявила theБабелю руководитель отдела коммуникаций полиции Киева Оксана Блищик. В соцсетях говорят о сложной транспортной обстановке из-за перекрытия моста.

Паблик «Киев Оперативный» опубликовал видео переполненной станции метро «Крещатик».

В КП «Киевский метрополитен» также сообщили о минировании участка «красной» ветки метро от станции «Дарница» до «Крещатика».