«Справедливость Стерненко»: участники акции под Офисом президента выдвинули свои требования

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
«Справедливость Стерненко»: участники акции под Офисом президента выдвинули свои требования

Сергей Моргунов / «Бабель»

Участники акции протеста под Офисом президента в поддержку заключенного активиста Сергея Стерненко выразили свои требования к власти.

В частности, участники акции требуют освободить из тюрьмы Стерненко и всех политзаключенных. Кроме того, активисты требуют обновить судебную систему, а именно перезапустить Высший совет правосудия, а новых членов этих органов набрать в честном конкурсе.

  • 23 февраля Приморский суд Одессы приговорил Сергея Стерненко к 7 годам и 3 месяцам лишения свободы с конфискацией половины имущества за якобы организацию похищения в 2015 году Сергея Щербича, члена партии «Доверяй делам» одесского мэра Геннадия Труханова. Стерненко якобы организовал похищение Щербича, чтобы завладеть его средствами — 300 гривнами. Дело основывается только на показаниях Щербича.
  • Защита Стерненко указывала на процессуальные нарушения во время процесса. В частности, судья цитировал свидетеля, которого в суде не допрашивали. После оглашения приговора депутаты из фракции «Голос» начали собирать подписи за отставку генерального прокурора Ирины Венедиктовой.
  • Вечером 23 февраля в 25 городах Украины и трех городах за рубежом прошли акции протеста. В Киеве и Житомире были стычки. В столице пострадали 24 полицейских и более десятка протестующих. В МВД раскритиковали протесты, а глава Одесской прокуратуры назвал акции «давлением на суд».
  • В субботу в ОП проходит акция протеста, в которой принимают участие более двух тысяч человек. На месте незначительное количество полиции, вся техника сосредоточена на улицах вблизи президентской администрации.