Кравчук: Ответа от России за санкции против Медведчука ждать не стоит

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Первый президент Украины и глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук считает, что от России не стоит ждать ответа на санкции против депутата «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктора Медведчука.

Об этом он рассказал в интервью Deutsche Welle.

«Я думаю, они исчерпали возможные ответы. Теперь они делают вид, что там [на Донбассе] агрессии нет, что это внутреннее дело Украины, а Россия, мол, помогает навести порядок в Украине. Если станет очевидным, что это открытая агрессия, то на открытую агрессию будут открытые действия», — заявил Кравчук.

Отвечая на вопрос, почему Медведчук попал под санкции только на седьмом году войны, Кравчук сказал, что президенту Владимиру Зеленскому понадобилось время, чтобы сделать шаги, которые не сделал Петр Порошенко.

«Во-первых, пять лет был президентом Петр Порошенко. Верховная Рада даже приняла документ с просьбой ввести санкции против телеканалов [Медведчука]. Порошенко этого не сделал. За это время каналы усилились чрезвычайно. Медведчук — это не просто человек, который не разбирается в ситуации, он — подготовленный юрист. И Зеленскому нужно было время для того, чтобы сделать шаги, которые никто не смог бы отменить. И за год и пять месяцев Зеленский сделал то, что не сделал Порошенко за пять лет. Во-вторых, на днях [президент США Джо] Байден заявил конкретно, что не позволит России делать то, что она хочет. Таким образом, Зеленский может опереться на единую мощную силу, которая способна остановить Россию. Этой мощной силой являются США», — пояснил Кравчук.