Amnesty International лишила Навального статуса узника совести. Все из-за его прошлых высказываний, расцененных как язык ненависти

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Международная правозащитная организация Amnesty International отменила свое решение о признании российского оппозиционера Алексея Навального узником совести. Все потому, что политик, которого посадили сразу по прибытии из Германии, где он лечился после отравления сотрудниками ФСБ, ранее позволял себе дискриминационные высказывания.

Об этом пишет «Медиазона».

По словам представителя организации Александра Артемьева, Amnesty больше не будет употреблять по отношению к Навальному «словосочетание «узник совести», поскольку ее юристы исследовали высказывания оппозиционера середины нулевых годов и определили, что они «достигают уровня hate speech».

При этом правозащитник отметил, что запросы по проверке высказываний Навального показались «частью скоординированной кампании по его дискредитации за рубежом». Однако лишение статуса узника совести никак не скажется на требованиях Amnesty немедленно освободить оппозиционера.

По данным источников издания в организации, за этой «кампанией» могут стоять представители пропагандистского телеканала Russia Today из разных стран. В том числе, несколько обращений ссылались на тред в Twitter, где колумнистка канала Катя Казбек обвиняла Навального в национализме и расизме перед западной аудиторией.

Оппозиционера признали узником совести 17 января, в день, когда он вернулся из Германии в Россию и был задержан силовиками.

  • Суд вынес приговор Навальному 2 февраля 2021. У него был условный срок 3,5 года, но суд решил изменить его на реальный, ведь Навальный не приходил в Федеральную службу исполнения наказаний отмечаться как условно осужденный по делу «Ив Роше». Адвокаты политика подчеркивали, что он не приходил, потому что лечился в Берлине после отравления боевым ядом «Новичок».
  • Министры иностранных дел стран-членов ЕС на встрече дали «зеленый свет» для введения санкций против России за отравление оппозиционера Алексея Навального.