Львовский облсовет первым принял обращение об освобождении Стерненко

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Львовский областной совет первым принял обращение к президенту Владимиру Зеленскому, Офису генпрокурора, Верховной Раде и уполномоченному по правам человека с осуждением приговора Сергею Стерненко. Облсовет призывает немедленно освободить активиста.

«Мы, депутаты Львовского областного совета, обеспокоены обвинительным приговором по делу Сергея Стерненко [...]. Мы считаем несправедливым и необоснованным приговор Приморского районного суда Одессы [...]. Обвинительный акт был основан на показаниях руководителя одесского отделения пророссийской партии «Родина» Сергея Щербича. Это очередная демонстрация того, что судебная система в Украине превратилась в орудие давления и устранения неудобных для власти людей», — сказано в тексте обращения.

Депутаты надеются, что апелляция восстановит справедливость и настаивают на судебной реформе.

«Требуем обеспечить объективное и беспристрастное рассмотрение дела Сергея Стерненко апелляционной инстанцией, а также немедленной наработки и внедрения судебной реформы в Украине», — отмечено в тексте.

  • 23 февраля Приморский суд Одессы приговорил Сергея Стерненко к 7 годам и 3 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества за якобы организацию похищения в 2015 году члена партии «Доверяй делам» одесского мэра Геннадия Труханова Сергея Щербича. Стерненко якобы организовал похищение Щербича, чтобы завладеть его средствами — 300 гривнами. Само дело основывается только на показаниях Щербича.
  • Защита Стерненко указывал на процессуальные нарушения во время процесса. В частности, судья цитировал свидетеля, которого в суде не допрашивали. После оглашения приговора депутаты из фракции «Голос» начали собирать подписи за отставку генерального прокурора Ирины Венедиктовой.
  • Вечером 23 февраля в 25 городах Украины и за рубежом начались акции протеста. В Киеве акция под зданием Офиса президента.