Сторонники Стерненко анонсировали протесты: акции пройдут в 25 городах Украины и за рубежом

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Сторонники активиста Сергея Стерненко, которому суд дал 7 лет и 3 месяца с конфискацией половины имущества, анонсировали протесты почти во всех крупных городах Украины.

В списке городов, который опубликован в Telegram-канале активиста, по состоянию на 15:00 17 городов. При этом он будет обновляться.

В Киеве акция протеста назначена на 20:00 под зданием Офиса президента. На 18:00 акции запланированы в Харькове, Луцке, Черновцах и Кривом Роге. В 18:00 протест начнется в Ивано-Франковске и Кропивницком, а в 19:00 стартует в Днепре, Львове, Полтаве, Тернополе, Виннице, Ужгороде и Запорожье. Одновременно с Киевом акции начнутся в Одессе и Варшаве (столица Польши).

«7 лет и 3 месяца с конфискацией имущества по сфабрикованному делу. Сфабрикованному [мэром Одессы Геннадием] Трухановым, [министром Арсеном] Аваковым, [генпрокурором Ириной] Венедиктовой и [президентом Владимиром] Зеленским. Сегодня вся Украина выходит на улицы. Потому что мириться с этим приговором — это допустить дальнейшее беззаконие от власти», — заявили организаторы.

Позднее к протесту присоединились Николаев (начало акции в 19:30), Сумы (18:00), Житомир (18:00), Хмельницкий (19:00), Мелитополь и Мариуполь (19:00), Херсон (19:00), Чернигов (19:00), Дрогобыч (18:30) и Владимир-Волынский (19:00).

За рубежом акции пройдут также в Малаге (Испания) и Кракове (Польша).

  • Приморский суд Одессы приговорил Сергея Стерненко к 7 годам и 3 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества за якобы организацию похищения в 2015 году депутата Коминтерновского райсовета Сергея Щербича. Пострадавший утверждал, что приехал на встречу со Стерненко, который вместе с соратником Русланом Демчуком, затолкали его в авто и увезли в подвал, где пытали. От депутата, в частности, требовали отказаться от мандата. Щербичу также якобы угрожали физической расправой.
  • Правоохранители сначала не сообщали о причастных к преступлению лицах. Только через пять месяцев Стерненко и Демчуку вручили подозрения. Их задержали и арестовали, однако позже выпустили из-под стражи. Дело передали в суд для рассмотрения по существу еще в 2016 году. Пострадавший не являлся в суд.
  • Защита Стерненко указывал на процессуальные нарушения во время процесса. В частности, судья цитировал свидетеля, которого в суде не допрашивали. После оглашения приговора депутаты из фракции «Голос» начали собирать подписи за отставку генерального прокурора Ирины Венедиктовой.
  • После приговора Стерненко под Приморским судом в Одессе начались протесты, там зажгли фаеры. Сам активист отметил, что это решение продиктовано из Офиса президента, считает себя невиновным, а дело — политически мотивированным преследованием. После оглашения приговора в ряде украинских городов анонсировали акции протеста в поддержку активиста.