НАБУ сообщило о подозрении трем бывшим топ-менеджерам ПриватБанка. Среди них — бывший председатель правления

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Jaap Arriens / NurPhoto / Getty Images

Национальное антикоррупционное бюро объявило подозрение трем экс-чиновникам государственного ПриватБанка в хищении 136 млн гривен.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

В частности, сообщено о подозрении бывшему первому заместителю председателя правления, который в понедельник пытался покинуть Украину на частном самолете в направлении Вены.

«Бывшему председателю правления банка и начальнику департамента финансового менеджмента, которая одновременно занимала должность первого заместителя председателя правления связанного с банком юридического лица, сообщено о подозрении способом, предусмотренным Уголовным процессуальным кодексом Украины», — говорится в сообщении.

Выяснилось, что в декабре 2016 года эти топ-менеджеры, осознавая, что ПриватБанк в ближайшее время будет национализирован, совершили растрату средств финучреждения. Они незаконно начисляли и выплачивали по депозитным сделкам связанной с банком компании дополнительное вознаграждение — индексированную комиссию в связи с ростом курса гривны к доллару США. При этом выплата такой комиссии по этим депозитным договорам и дополнительным соглашениям к ним не предусматривалась.

Кроме этого, начисление и выплата вознаграждения нарушали требования Закона Украины «О банках и банковской деятельности», запрещающего включать в сделки со связанными с банком лицами условия, которые не являются текущими рыночными.

Отмечается, что для прикрытия растраты средств экс-чиновники решили придать этим банковским операциям вид законных, ссылаясь на якобы заранее принятое и согласованное решение кредитного комитета банка от 2014 года, которое на самом деле было подделано «задним числом». Таким образом, подозреваемые нанесли убытки в сумме 136 млн гривен.

Бюро не называет фамилий подозреваемых, однако известно, что накануне в «Борисполе» задержали бывшего заместителя председателя правления ПриватБанка Владимира Яценко. Также, из открытых источников известно, что в декабре 2016 года правление банка возглавлял Александр Дубилет.