Дело ПриватБанка: НАБУ задержало бывшего заместителя главы правления Яценко, который пытался бежать из страны

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Национальное антикоррупционное бюро сообщило о подозрении бывшему заместителю главы правления ПриватБанка по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества).

Об этом 22 февраля НАБУ сообщило в Facebook. По информации «Бабеля», речь идет о Владимире Яценко, который работал в финучреждении до национализации в 2016 году.

Подозрение задержанному утром в понедельник, 22 февраля, подписала генеральный прокурор Ирина Венедиктова.

Экс-чиновник планировал покинуть Украину на частном самолете, вылетев из Днепра. Данные портала FlightAware свидетельствуют, что лететь он должен был в швейцарский город Берн.

Владимир Яценко был первым заместителем главы правления ПриватБанка в 2016 году. В декабре 2019 года он был среди бывших топ-менеджеров банка, которые обжаловали его национализацию.

Позже глава Совета общественного контроля НАБУ Марк Савчук подтвердил, что речь идет о Яценко.

Поскольку 18 декабря 2016 года ПриватБанк был признан неплатежеспособным, бывшие члены правления банка, работавшие в нем более 6 месяцев в течение года до момента признания банка неплатежеспособным, оказались с испорченной деловой репутацией. По данным Finclub, в последующие три года они не могли входить в руководство банков или покупать более 10% акций банков. Сейчас Яценко — один из совладельцев Monobank.