Глава Минздрава: Украина договорилась о дополнительных 5 млн доз вакцины NovaVax. Поставки ожидают с июля

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что Украина договорилась о поставках еще 5 миллионов доз американской вакцины NovaVax. В общем страна получит 15 миллионов доз.

Об этом глава Минздрава сообщил в Facebook по итогам переговоров в Индии.

«Успешно завершили переговоры об увеличении поставок в Украину американской вакцины NovaVax. Нам подтвердили возможность поставки дополнительных 5 миллионов доз вакцин от этого производителя», — написал Степанов.

По его словам, поставки вакцины NovaVax ожидаются с июля 2021 года.

В январе компания Novavax сообщила, что по результатам промежуточных исследований ее вакцина от коронавируса оказалась эффективной на 89,3%. Там уточняют, что такую эффективность вакцина показала против «британского» штамма коронавируса. Против основного штамма эффективность еще выше — 95,6%.

  • Отметим, вакцинация от коронавируса должна была начаться в Украине 15 февраля, но ее отложили из-за задержек в поставках. 19 февраля Степанов вылетел в Индию для переговоров с крупнейшим производителем вакцин в мире — Serum Institute of India. 21 февраля Степанов сообщил об отгрузке первой партии вакцин AstraZeneca с завода-изготовителя в индийском городе Пуне. Полмиллиона доз вакцины едут в Украину и дальше будут распределены между регионами.
  • Национальный план предусматривает, что всех украинцев привьют за государственный счет. В плане Минздрава определены 9 групп риска — относящихся к ним людей вакцинируют в первую очередь.