Суд Грузии дал 4 года чеченцу, который готовил убийство журналиста Габунии за оскорбление Путина

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Тбилисский городской суд приговорил к 4 годам лишения свободы чеченца (гражданина России) Магомеда Гуциева за подделку документов, слежку и сбор информации о журналисте Георгие Габунии, который в 2019 году обматерил Владимира Путина в прямом эфире.

Об этом сообщают пресс-служба прокуратуры Грузии и «Эхо Кавказа».

Гуциев период с 11 февраля до 13 июня 2020 года систематически следил за журналистом и готовил его убийство. В страну он приехал по поддельным документам на имя Васамбек Боков.

Задержали чеченца в Тбилиси в июне прошлого года. Гендиректор телекомпании «Мтавари архи», где работает Габуния, тогда заявил, что задержанный планировал убийство по заказу главы Чечни Рамзана Кадырова, которого разозлили слова журналиста в адрес Путина.

Местные СМИ писали, что о подготовке преступления грузинских правоохранителей предупредили спецслужбы Украины. Они тоже назвали заказчиком Кадырова.

Сам Кадыров после высказываний Габунии в эфире телеканала «Рустави-2» посоветовал журналисту надежно спрятаться.

  • В июле 2019 года телеведущий «Рустави-2» Георгий Габуния нецензурно высказался в прямом эфире, обращаясь к российскому президенту Владимиру Путину. Он заявил, что «такому человеку» нет места на грузинской земле, назвав Путина «вонючим оккупантом» и нецензурными словами.
  • Позже «Рустави-2» временно прекратил вещание после угроз о вторжении и погроме от митингующих, которые собрались возле здания канала.
  • Ранее стало известно, что владелец канала «Рустави-2» Кибар Халваши решил его продать. Он готов сделать это на открытом конкурсе, но заявил, что не продаст телеканал экс-президенту Михеилу Саакашвили.
  • Новое руководство «Рустави-2» приняло решение уволить журналиста Георгия Габунию, который в прямом эфире обругал президента России Владимира Путина. Кроме него, уволили еще нескольких журналистов, против них подадут иски за ущерб.
  • После этого бывший гендиректор телеканала вместе с рядом уволенных сотрудников решили создать новый канал под названием «Мтавари архи». Георгий Габуния тоже работает там.