В Грузии задержали россиянина, который якобы готовил убийство журналиста Габунии. Тот год назад обматерил Путина в прямом эфире

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:
В Грузии задержали россиянина, который якобы готовил убийство журналиста Габунии. Тот год назад обматерил Путина в прямом эфире

RUSTAVI 2

В Грузии несколько дней назад задержали россиянина Васамбека Бокова, который якобы готовил убийство журналиста Георгия Габунии. Журналист год назад обматерил президента РФ Владимира Путина в прямом эфире.

Об этом сообщил гендиректор оппозиционного телеканала «Мтавари архи» Ника Гварамия.

«Я не хотел делать это заявление, но раз это нам известно уже несколько недель и просочилось в СМИ, мы обязаны заявить — контртеррористическая служба задержала гражданина России Васамбека Бокова, уроженца Республики Ингушетия. Насколько мне известно, причина его задержания другая. Но главное, что властям Грузии стало известно от украинских правоохранителей то, что он планировал ликвидировать Георгия Габунию по поручению чеченского лидера Рамзана Кадырова», — заявил он.

Он рассказал, что за журналистом Габунией несколько месяцев длилась слежка. Информацию о возможном покушении на его жизнь грузинские спецслужбы, по словам Гварамии, получили от украинских коллег.

Самого Бокова задержали по делу о фальсификации документов. Его арестовали во время спецоперации контртеррористического департамента грузинских спецслужб.

Сам Габуния рассказал, что его охрана заметила слежку за ним, а потому усилила его защиту.

  • В июле 2019 года телеведущий «Рустави-2» Георгий Габуния нецензурно высказался в прямом эфире, обращаясь к российскому президенту Владимиру Путину. Он заявил, что «такому человеку» нет места на грузинской земле, назвав Путина «вонючим оккупантом» и нецензурными словами.
  • Среди российских журналистов такие слова вызвали волну негодования, а лидер Чечни Рамзан Кадыров вообще заявил, что Габунию нужно «спрятать за семью заборами», иначе с ним могут сделать то, чего «он заслуживает».
  • Позже «Рустави-2» временно прекратил вещание после угроз о вторжении и погрома от митингующих, которые собрались возле здания канала.
  • Ранее стало известно, что владелец «Рустави-2» Кибар Халваши решил его продать. Он готов сделать это на открытом конкурсе, но заявил, что не продаст телеканал экс-президенту Михеилу Саакашвили.
  • Новое руководство «Рустави-2» приняло решение уволить журналиста Георгия Габунию, который в прямом эфире обругал президента России Владимира Путина. Кроме него, уволили еще несколько журналистов, против них подадут иски за ущерб.
  • После этого бывший гендиректор телеканала, вместе с рядом уволенных сотрудников решили создать новый канал под названием «Мтавари архи». Георгий Габуния также сейчас там работает.