В США вышел на свободу старейший из заключенных в детстве. Его приговорили к пожизненному сроку 68 лет назад

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

В Пенсильвании освободили из тюрьмы 83-летнего Джо Лигона, который провел за решеткой почти всю свою жизнь. Мужчине было всего 15, когда его осудили, и он провел в неволе 68 лет. Если бы он предстал перед судом за те же преступления в современной Америке, ему бы светило самое большее 10 лет.

Об этом пишет The Washington Post.

Лигон вышел на свободу в добром здравии — из всех препаратов он употребляет только витамины. Из его родственников живой осталась только сестра, и кроме нее и ее детей у него больше никого нет. Мужчина ни разу в жизни не имел собственного жилья, не имел права голосовать, работать или оплачивать счета.

В 1953 году Лигон в компании с четырьмя другими подростками выпил две бутылки вина и пошел бродить по улицам южной Филадельфии, где напал с ножом на восьмерых человек, двое из которых погибли. По его словам, это был первый раз, когда он употреблял спиртное.

Новости о преступлениях пьяных подростков облетели все газеты, где их назвали «охотниками за головами», хотя, по словам Лигона, они даже не были бандой. Парень был сыном земледельцев и учился в классе для «ортогенетически отсталых» детей в соответствии с популярным на то время псевдонаучным учением об эволюционном прогрессе.

Адвокаты Лигона сказали признать вину и не спорить с обвинением. Парень признал себя виновным в нападении на одного человека, который выжил, и утверждал, что никого не убивал. Его приговорили к пожизненному заключению и поместили в Пенсильванскую тюрьму для «дефективных правонарушителей», которых в то время в судах характеризовали как «умственно отсталых и склонных к преступности».

С момента его заключения на свободу отпустили трех других обвиненных, один умер в тюрьме. Штат потратил на содержание Лигона три миллиона долларов, а также оплачивал лечение онкозаболеваний, которыми страдал заключенный.

Лигон побил все рекорды и стал самым старым малолетним преступником, осужденным к пожизненному сроку. С 2016 года начался процесс о его освобождении, хотя он и не имел права на досрочное освобождение — судья не хотел, чтобы человек умирал в тюрьме. Теперь Лигон на свободе в мире, который он совсем не знает.

По словам адвоката Брэдли Бриджа, который посвятил себя защите малолетних преступников с пожизненным сроком, Лигона судили несправедливо, поскольку он не был виновен в убийстве.

«Я читал стенограмму, и если бы суд состоялся сегодня, Джо Лигон был бы осужден за ограбление, нападение при отягчающих обстоятельствах или покушение на убийство, и получил бы срок от 5 до 10 лет», — сказал адвокат.

Освобождение мужчины также стало головной болью для социальных служб — его необходимо было обеспечить жильем, медицинской страховкой, документами и всем остальным для полноценной жизни на свободе. Ему дали кошелек, телевизор с пакетом спортивных каналов и телефон с неограниченными минутами.

США давно критикуют за пожизненные сроки для детей без возможности досрочного освобождения. Эту практику осуждают все правозащитные организации. Среди всех штатов по количеству пожизненных ювеналов лидирует Пенсильвания — в ее тюрьмах удерживают четверть от всех осужденных этой категории. По состоянию на 2016 год в штате было 525 таких заключенных. Большинство из них — темнокожие.

  • В камере смертников в Неваде в 2019 году покончил с собой приговоренный к смертной казни торговец наркотиками Скотт Дозьер. Он не дождался исполнения приговора, который был вынесен еще в 2006 году, и повесился на простыне.
  • В Италии босс мафии Доменик Стришулио выиграл судебный иск за право слушать музыку в своей одиночной камере. Суд согласился, что прослушивание музыки является частью гарантированных конституцией прав человека, и разрешение иметь проигрыватель компакт-дисков соответствует основным правам заниматься культурной деятельностью, которые не могут быть ограничены любой формой заключения.
  • Минюст Украины хочет построить «модельные тюрьмы» под Киевом и Львовом. Там будут тестировать западные практики.