В Италии суд разрешил заключенному мафиози слушать музыку в камере

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

В Италии босс мафии Доменик Стришулио выиграл судебный иск за право слушать музыку в своей одиночной камере. Об этом сообщает The Guardian.

48-летнего Стришулио осудили в 1999 году к более чем 20 годам тюремного заключения в Италии за убийство и другие преступления, связанные с мафией. После того, как тюремная администрация отклонила просьбу Стришулио приобрести ему проигрыватель компакт-дисков, адвокат обратился в суд с просьбой расширить его возможности досуга (кроме просмотра телевизора в камере).

В итоге суд в Сассари (регион Сардиния) согласился, что прослушивание музыки является частью гарантированных конституцией прав человека. Разрешение Стришулио иметь проигрыватель компакт-дисков соответствует «его основным правам заниматься культурной деятельностью», которые не могут быть ограничены любой формой заключения. Судьи также отметили, что обычные телеканалы, к которым имеет доступ Стришулио, не предлагают музыкальных программ. Это не первый его судебный иск о досуге. Стришулио в 2019 году выиграл дело и суд позволил ему смотреть телевизор после полуночи.

Отметим, что Италия ужесточила условия содержания в тюрьмах для мафиози и террористов после кровавых междоусобиц в 1980-х и 1990-х годах, кульминацией которых стало убийство двух высших сицилийских судей, которые выносили приговоры членам мафии. Тогда им запретили телефонные разговоры, общение или переписку с другими заключенными, а также встречи с третьими лицами. В октябре 2019 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге постановил, что жесткие тюремные режимы в Италии для боссов мафии нарушают их права человека.