В Минюсте хотят построить «модельные тюрьмы» под Киевом и Львовом. Там будут тестировать западные практики

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:
В Минюсте хотят построить «модельные тюрьмы» под Киевом и Львовом. Там будут тестировать западные практики

Matthew Ansley / Unsplash

Министерство юстиции хочет построить две «модельные тюрьмы» под Киевом и Львовом, где будут тестировать западноевропейские практики.

Об этом в эфире телеканала «Дом» рассказал министр Денис Малюська.

По его словам, Минюст уже начал подготовку соответствующей документации. В таких тюрьмах будут применять новый подход к набору персонала и обращению с заключенными.

«Акцент будет на нормальность, то есть мы должны нормализовать человека, чтобы он привыкал к нормальной жизни. Сейчас в тюрьме он наоборот отвыкает от нормальной жизни, за него готовят пищу, ему подают, его дисциплинируют, он сидит или в камере, или на час выходит на улицу «погулять» по дворику», — говорит министр.

Он отмечает, что такой принцип не способствует адаптации к нормальной жизни. В качестве примера он привел пенитенциарные учреждения стран Северной Европы, в которых заключенные должны сами зарабатывать деньги и сами готовить себе еду.

Также будет изменен и принцип охраны тюрем. По словам Малюськи, будет введена динамическая охрана, при которой сотрудники будут следить за безопасностью изнутри.

«Как в Европе, где повседневным занятием является игра заключенных и охранников в футбол», — считает министр.