СБУ прокомментировала санкции против Медведчука и других — речь идет о финансировании «ЛНР»

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Санкции против восьми человек (среди них Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко) Украина ввела на основании материалов Службы безопасности о поставках угля с оккупированных территорий Донбасса. Об этом заявил глава СБУ Иван Баканов, сообщает пресс-служба ведомства.

«Сегодня Служба безопасности проводит следственные действия, чтобы задокументировать весь противоправный механизм поставки угля с временно оккупированной территории в РФ и Украину. Таким образом, мы получим подтверждение финансирования террористической деятельности «ЛНР». И как результат — основание для сообщения подозрения представителям компании», — заявил Баканов.

Отметим, накануне «Радио Свобода» сообщило, что СБУ расследует дело о незаконном приобретении угля, добытого на оккупированных территориях Луганской области, и последующей продаже его в Россию.

Ранее Центр противодействия коррупции сообщал, что Тарас Козак (соратник Медведчука) с 2014 года связан с боевиками «ЛНР» и «ДНР», а также с поставками угля с оккупированных Россией территорий Донбасса.

Отдельно СБУ рекомендовала расширить санкции в отношении владельцев авиакомпаний, летающих в Россию. Баканов пояснил, что после введения первых санкций в конце января конечные бенефициары молдавской авиакомпании JET4U SRL и португальской JET4U LDA начали принимать срочные юридические меры, чтобы обойти наложенные на них ограничения. В частности, пытаются изменить обслуживающие компании — то есть вводят других юрлиц.

  • Украина 19 февраля 2021 года ввела санкции против 8 человек (трое украинцев, пятеро россиян) — среди них Медведчук и Марченко (за финансирование терроризма). Также в списке оказались 19 компаний. Какие именно — пока неизвестно, но они зарегистрированы в других странах.
  • 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие санкции против нардепа от ОПзЖ, близкого соратника Медведчука — Тараса Козака, а также его телеканалов — «112 Украина», ZIK и NewsOne. В Офисе президента заявили, что СНБО получила от СБУ доказательства, что эти каналы длительное время финансируются из России.