В «Нафтогазе» решили пока игнорировать письмо Витренко с требованием уволить руководство компании

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

google.com

Председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев отреагировал на письмо и. о. министра энергетики Юрия Витренко, в котором тот предлагает уволить руководство компании. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Отметим, Витренко в письме объяснял свое решением тем, что компания не выполнила показатель добычи газа в 2020-м и планирует сокращать его в течение 5 лет. Также Госаудитслужба выявила нарушения, которые привели к потерям на сумму 75,5 миллиарда гривен.

Коболев, отвечая на это, заявил, что для выполнения программы до 2020 года не хватало предпосылок, которые не зависели от «Нафтогаза».

«Из 19 условий, которые были перечислены в этой программе, полностью и своевременно было выполнено только одно. Все другие выполнялись или позже, или остаются невыполненными до сих пор», — сказал он.

Комментируя выводы госаудита, Коболев заявил, что позиция Госаудитслужбы противоречит требованиям правительства. По его словам, Госаудит по сути обвиняет компанию в использовании международных стандартов бухгалтерской отчетности, тогда как правительство требует от «Нафтогаза» готовиться к тому, чтобы стать публичной компанией.

Подытоживая, Коболев подчеркнул, что руководство «Нафтогаза» пока решило не реагировать на упреки Витренко и аудитора.

«Мы как команда для себя сделали выбор, мы считаем, что идти в направлении утвержденной цели, становиться международной компанией — это наш путь. Я думаю, что в этом аспекте вывод Госаудита не выдерживает никакой критики. Поэтому пока мы решили для себя игнорировать этот неприятный документ [...] и двигаться дальше», — подчеркнул он.

  • В мае 2020 года исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил о сокращении его должности и увольнении. Витренко пояснил, что формально решение о его увольнении принимал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. По его словам, увольнение — это реакция Коболева «на неудобную правду, в которой он видит угрозу для своего кресла».
  • В середине марта Наблюдательный совет НАК «Нафтогаз Украины» на заседании принял решение продлить на 4 года контракт с председателем правления Андреем Коболевым.