«Поручение премьера»: Витренко подтвердил, что написал письмо с просьбой уволить руководство «Нафтогаза»

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Соколовская Инна / УНИАН

Исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко подтвердил, что написал письмо на имя премьера Дениса Шмыгаля с просьбой уволить руководство «Нафтогаза».

Об этом он заявил на форуме «Украина 30», пишет Интерфакс.

«Я обратился в ответ на соответствующее поручение со стороны премьер-министра. Госаудитслужба проверяла «Нафтогаз» в конце прошлого года, а план добычи, который показывает падение, а не увеличение, только недавно пришел в министерство», — пояснил Витренко.

Накануне СМИ обнародовали письмо Витренко к премьеру Шмыгалю, в котором он просит уволить председателя правления НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева и разорвать контракт со всеми членами Наблюдательного совета компании.

По его словам, компания не выполнила показатель добычи газа в 2020 году и планирует сокращать его в течение 5 лет. Также Госаудитслужба выявила нарушения, которые привели к потерям на сумму 75,7 миллиарда гривен.

  • В мае 2020 года исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил о сокращении его должности и увольнении. Витренко пояснил, что формально решение о его увольнении принимал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. По его словам, увольнение — это реакция Коболева «на неудобную правду, в которой он видит угрозу для своего кресла».
  • В середине марта Наблюдательный совет НАК «Нафтогаз Украины» на заседании принял решение продлить на 4 года контракт с председателем правления Андреем Коболевым.