НАБУ: Решить ситуацию с принудительным приводом главы ОАСК Вовка может только генпрокурор

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Юлия Вебер / «Бабель»

Национальное антикоррупционное бюро заявляет, что решить ситуацию с принудительным приводом главы Окружного административного суда Киева Павла Вовка в Высший антикоррупционный суд может только генеральный прокурор Ирина Венедиктова.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

В Бюро напомнили, что детективы дважды, 8 и 16 февраля, прибывали в ОАСК для принудительного привода Вовка. «Выполнить решение не удалось: оно не дает права задерживать подозреваемого или проникать в его жилище или иные владения, а председатель и судьи ОАСК приняли все меры для того, чтобы детективы не могли попасть в помещение суда», — отмечается в сообщении.

Кроме того, что детективам НАБУ в ОАСК постоянно сообщают об отсутствии Вовка на рабочем месте из-за его пребывания в отпуске, там изменили пропускной режим. С ноября прошлого года попасть на второй этаж, где находится рабочее место Вовка, посторонним лицам можно только по разрешению, которое предоставляет один из фигурантов дела ОАСК.

«Решить эту ситуацию может только генеральный прокурор, чья бездеятельность в течение полугода лишает следствие возможности использовать предусмотренные законодательством процедуры для достижения задач уголовного судопроизводства», — объясняют в бюро.

Начиная с июля 2020 детективы НАБУ трижды просили генпрокурора разрешить задержание Вовка. Однако Офис генпрокурора до сих пор этого не сделал.

«Глава и судьи ОАСК грубо нарушают законные требования следствия и суда, прикрываясь пунктами УПК Украины о гарантиях судейской неприкосновенности и противоречивой позицией Высшего совета правосудия», — жалуются в НАБУ.

  • Летом 2020 года НАБУ опубликовало записи разговоров, которые детективы сделали в кабинетах судей Окружного админсуда. В НАБУ говорят, что всего у них около тысячи часов разговоров о давлении на судей и на другие госорганы. Вовка и еще шестерых судей подозревают в попытке захвата власти, создании преступной организации и вмешательстве в работу госдеятеля. Вовк признает, что на записях его голос, но говорит, что слова вырвали из контекста и что все это — месть НАБУ.
  • 1 сентября Высший совет правосудия единогласно оставил в должности Павла Вовка. В ВСП объяснили, что приняли такое решение, поскольку «нет доказательств» о вручении подозрения Вовку должным образом — значит, он не получил статус подозреваемого.
  • 16 февраля детективы НАБУ второй раз не смогли принудительно доставить Павла Вовка в Высший антикоррупционный суд.