Главу ОАСК Вовка не доставили в суд для избрания меры пресечения. Его не смогли найти

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Юлия Вебер / «Бабель»

Главу Окружного административного суда Киева Павла Вовка не доставили 8 февраля в Высший антикоррупционный суд для избрания меры пресечения, потому что не смогли его найти. Ранее он заявил, что решение о приводе — «незаконное».

Об этом сообщают «Громадське» и Интерфакс-Украина.

По словам прокурора по делу Олега Макара, принудительный привод не смогли применить, поскольку Вовк отсутствовал по всем известным адресам — проживания и места работы.

Поэтому суд во второй раз разрешил принудительно доставить Вовка на заседание для избрания ему меры пресечения — на 16 февраля 14:00. Отметим, что Вовк с осени игнорирует заседания суда и не является на них — он считает, что не является подозреваемым по делу ОАСК, поскольку ему якобы незаконно вручили подозрение.

  • Летом 2020 года НАБУ опубликовало записи разговоров, которые детективы сделали в кабинетах судей Окружного админсуда. В НАБУ говорят, что всего у них около тысячи часов разговоров о давлении на судей и на другие госорганы. Вовка и еще шестерых судей подозревают в попытке захвата власти, создании преступной организации и вмешательстве в работу госдеятеля.
  • Вовк признает, что на пленках его голос, но говорит, что слова вырвали из контекста и что все это — месть НАБУ.
  • 1 сентября Высший совет правосудия единогласно оставил в должности Павла Вовка. В ВСП объяснили, что приняли такое решение, поскольку «нет доказательств» о вручении подозрения Вовку должным образом — значит, он не получил статус подозреваемого.