Дело ОАСК: Павел Вовк назвал решение принудительно доставить его в суд незаконным. Выполнять его он не собирается

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Юлия Вебер / «Бабель»

Глава Окружного административного суда Киева Павел Вовк заявил, что решение Высшего антикоррупционного суда принудительно доставить его в этот суд является незаконным. Соответствующий пост он сделал в Facebook.

«Во-первых, есть решение суда о том, что «дело судей» не подследственно НАБУ, а, следовательно, не может рассматриваться в ВАКС. НАБУ в соответствии с законодательством расследует исключительно коррупцию, а не «захват власти». Во-вторых, в производстве по «захвату власти» по делам Майдана у меня нет процессуального статуса подозреваемого. Есть соответствующее решение суда», — пояснил Волк.

Он добавил, что законом не предусмотрен привод к следственному судье, также не было и нет надлежащего уведомления о дате и времени судебного заседания.

«Учитывая это, исполнять явно незаконные, преступные решения я не собираюсь, ведь они не имеют никакого правового смысла и не соответствуют букве закона», — пояснил глава ОАСК.

Вовк добавил, что сделал этот пост, «чтобы избежать манипуляций и фейков, которыми пытаются накормить приспешники коррупционера из НАБУ».

Напомним, 3 февраля ВАКС позволил принудительно доставить судью Вовка, чтобы избрать ему меру пресечения. Отметим, что Вовк с осени игнорирует заседания суда и не является на них — он считает, что не является подозреваемым по делу ОАСК, поскольку ему якобы незаконно вручили подозрение.

  • Летом 2020 года НАБУ опубликовало записи разговоров, которые детективы сделали в кабинетах судей Окружного админсуда. В НАБУ говорят, что всего у них около тысячи часов разговоров о давлении на судей и на другие госорганы. Вовка и еще шестерых судей подозревают в попытке захвата власти, создании преступной организации и вмешательстве в работу госдеятеля.
  • Вовк признает, что на пленках его голос, но говорит, что слова вырвали из контекста и что все это — месть НАБУ.
  • 1 сентября Высший совет правосудия единогласно оставил в должности Павла Вовка. В ВСП объяснили, что приняли такое решение, поскольку «нет доказательств» о вручении подозрения Вовку должным образом — значит, он не получил статус подозреваемого.