В оккупированном Крыму арестовали задержанных во время обысков крымских татар. Их подозревают в участии в «Хизб ут-Тахрир»

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Крымская солидарность / Facebook

В оккупированном Крыму подконтрольные России суды в Симферополе и Севастополе взяли под стражу на два месяца шестерых крымских татар, которых задержали во время обысков 17 февраля.

Об этом сообщают сообщество «Крымская солидарность» и издания «Грати».

17 февраля российские силовики задержали Тимура Ялкабова, Ленура Сейдаметова, Олега Федорова, Эрнеста Ибрагимова, Азамата Эюпова и Яшара Шихаметова. Мужчин подозревают в принадлежности к исламской организации «Хизб ут-Тахрир».

Подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя арестовал пятерых из них до 15 апреля, а так называемый Ленинский райсуд Севастополя вынес приговор Шихаметову, арестовав до 14 апреля.

В «суде» в Симферополе приставы не пускали на заседание слушателей и СМИ якобы из-за эпидемиологической ситуации. Во время заседания задержанному Тимуру Ялкабову стало плохо.

Шихаметов в суде заявил, что оперативники ФСБ подбросили ему во время обыска три книги, вероятно, запрещенных. Защита планирует обратиться в военно-следственный комитет.