ФСБ снова обыскала и задержала по меньшей мере пятерых крымских татар

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

В оккупированном Крыму с четырех утра 17 февраля сотрудники ФСБ России провели обыски у крымских татар и задержали по меньшей мере пятерых из них. Украина возбудила против оккупантов уголовные производства.

Об этом сообщают сообщество «Крымская солидарность» и прокуратура Украины.

Обыски прошли в Белогорске, Бахчисарае, Симферополе, Севастополе и Советском районе Крыма — минимум в семи домах. Российские силовики задержали:

  • Ленура Сейдаметова;
  • Тимура Ялкабова;
  • Азамата Эюпова;
  • Яшара Шихаметова;
  • Абдулбория Махамадаминова.

В ФСБ Крыма сообщили, что обыск проводят в рамках уголовного дела по ст. 205.5 УК РФ — «организация или участие в деятельности организации, которая в России признана террористической». Речь идет о «Хизб ут-Тахрир». Россияне инкриминируют участие в ней почти всем задержанным крымским татарам.

Задержанных доставили в здание ФСБ Крыма. Адвокаты заключили соглашение с родственниками и поехали к подзащитным.

Правозащитники сообщают, что в доме татарина Эюпова во время обыска находилась девушка с инвалидностью — его взрослая дочь. Он — единственный мужчина и опекун в семье.

«В четыре часа в наши окна начали стучать. Дочь проснулась, говорит: “Папа, кто-то стучится”. Муж пока открывал двери, мы с дочерью пошли одеваться. В общем они [сотрудники ФСБ] зашли, что делали, что говорили — не знаю, но потом один из силовиков мне говорит: “Он участник «Хизб ут-Тахрир»”. Посмотрели все — второй этаж, первый этаж. Забрали документы его, все паспорта забрали», — рассказала жена Эюпова.

В то же время прокуратура Украины сообщает, что из-за незаконных обысков открыла уголовные производства против оккупантов — за нарушение неприкосновенности жилища и незаконное лишение свободы.

За указанные незаконные действия предусмотрено наказание — лишение свободы на срок до пяти лет.

Министерство иностранных дел выразило решительный протест в связи с очередной волной незаконных политически мотивированных обысков и задержаний татар.

В прошлый раз задержания произошли в начале января — тогда российские силовики незаконно лишили свободы 120 крымских татар.