Во время пандемии коронавируса существенно возросла киберпреступность. Использование шпионских программ выросло на 1 600%

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Pixabay

Пандемия коронавируса повлияла не только на экономику и общественные отношения в мире, но и на киберпреступность — ее инструменты и методы существенно изменились. Об этом сообщают разработчики антивируса Malwarebytes в своем годовом отчете.

Одной из самых заметных тенденций стал невероятный рост количества шпионских программ — с января по июнь 2020 их стало больше на 1 600%.

«Когда мир закрылся в апреле 2020 года, инструмент, который когда-то был в руках правительств и киберпреступников, стал чем-то обычным в обиходе простых людей», — говорится в отчете.

В то же время на 780% участились скачивания антивирусных программ.

В некоторых сферах промышленности также увеличилось количество обнаружений вредоносных программ, причем в сельском хозяйстве — на 600%. Для сравнения, в пищевой отрасли количество кибератак выросло на 67%.

При этом в образовательной сфере киберпреступность уменьшилась на 17%, а в сфере здравоохранения — на 22%. В автомобильной промышленности вредоносные программы стали выявлять реже на 18%.

На гаджетах с операционной системой Android за это время использование шпионских программ увеличилось на 1000%, и на 500% возросло использование антивирусов.