В Microsoft заявили, что пережили самую большую кибератаку в истории. За ней могла стоять Россия

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Президент корпорации Microsoft Брэд Смит заявил, что в декабре там пережили кибератаку, которая была «самой большой и сложной атакой, которую мир когда-либо видел».

Об этом он рассказал в интервью CBS.

«Когда мы анализировали все, что мы видели в Microsoft, мы спросили себя, сколько инженеров могли работать над этими атаками. И мы пришли к ответу, что это, конечно, более 1 000», — отметил Смит.

По данным американской разведки, за кибератакой, которая повлияла на работу частных компаний и некоторых правительственных структур США могла стоять Россия. На выявление всех пораженных мест могут уйти месяцы.

  • Власти США еще в октябре 2020 года обвинили российских хакеров в кибератаке на американские госучреждения. 10 декабря стало известно, что неизвестные хакеры взломали сеть ведущей компании по кибербезопасности FireEye и похитили цифровые инструменты, с помощью которых специалисты обнаруживали уязвимости в системах защиты других компаний и правительств.
  • Издание The Washington Post со ссылкой на осведомленные с ситуацией источники заявило, что взлом стал делом рук спецслужб России. В связи с этим Центр кибербезопасности Украины предупредил об угрозах. The Wall Street Journal сообщало, что хакеры начали взламывать систему киберзащиты госорганов США еще в марте 2020 года.
  • СМИ писали, что от атаки пострадали системы Минфина и Министерства торговли США, а за самой атакой стоит группа Cozy Bear (APT29), которая связана с российскими спецслужбами. В Кремле причастность к атаке отрицают.