COVAX начнет поставлять вакцины в конце февраля. Большинство поставок состоится в марте

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Tim Reckmann / Flickr

Международный механизм COVAX планирует начать поставки вакцины от коронавируса в конце февраля, но основная их часть придется на март. Об этом говорится в пресс-релизе Всемирной организации здравоохранения, передает The Guardian.

«Ожидается, что основной объем первого этапа поставок придется на март. Вместе с тем первые поставки состоятся в конце февраля», — заявила ВОЗ.

Напомним, 15 февраля Всемирная организация здравоохранения одобрила использование вакцины от AstraZeneca и Оксфордского университета для экстренного применения — в рамках механизма COVAX. Большинство вакцин по программе — две трети от всего количества — предназначены для 92 стран с низкими доходами, но они до сих пор не получили ни одной дозы. Беднейшая часть мира осталась вообще без ничего, в то время как в Великобритании, например, уже вакцинировали более 20% населения.

К июню программа собирается распределить 337 миллионов доз по всему миру, причем большинство вакцин будет от производителя AstraZeneca. Передовых мРНК-вакцин от Pfizer и Moderna закупили немного, несмотря на их высокую эффективность — партнеры COVAX были обеспокоены их ценой и сложными условиями хранения. К тому же на начальном этапе эти вакцины было невозможно купить.

К концу года COVAX надеется обеспечить значительную часть наиболее уязвимых категорий людей, в частности медработников, во всем мире, — всего до 20% населения планеты. Если увеличить финансирование программы, число вакцинированных людей может возрасти до 27%.