COVAX планирует к середине года распределить более 300 млн доз вакцины. Однако до сих пор никто не начал их получать

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Matt Allworth / Flickr

Глобальная программа распределения вакцин от коронавируса COVAX планирует раздать более 300 млн доз к середине 2021 года, однако до сих пор приоритетные страны — с низкими и средними доходами — не получили ни одной. В это время развитые страны мира уже два месяца как проводят массовые прививки.

Об этом пишет Financial Times.

Программа COVAX была создана летом 2020 вакцинным альянсом Gavi при поддержке Всемирной организации здравоохранения и Коалиции за инновации в обеспечении готовности к эпидемиям. Первоочередной план заключался в распределении 2 млрд доз в течение 2021 года.

Большинство вакцин по программе — ⅔ от всего количества — предназначены для 92 стран с низкими доходами, но они до сих пор не получили ни одной дозы — беднейшая часть мира осталась вообще без ничего, в то время как в Великобритании, к примеру, уже вакцинировали более 20% населения.

В странах Евросоюза на 100 жителей в среднем приходится около 4 доз, в то время как в Алжире — 0,00007. Украина до сих пор не имеет никаких вакцин, так же как и многие африканские страны. Этот разрыв демонстрирует проблему, с которой столкнулась COVAX в попытках справедливого распределения доз.

Изначально COVAX должна была стать единственной информационно-справочной службой для мировых заказов вакцин, в рамках которой все страны, независимо от уровня доходов, смогли бы закупить дозы. Однако почти сразу более богатые страны начали заключать отдельные соглашения с производителями — таким образом в мире победил «вакцинный национализм».

COVAX позволила богатым странам-участницам одновременно закупать вакцины напрямую от производителей, чтобы за счет этой двойной схемы иметь больше доз для бедных стран. Отмечается, что если бы COVAX осознала проблемность такого подхода раньше, ее успехи по распределению вакцин могли бы быть выше.

К июню программа собирается распределить 337 млн доз по всему миру, причем большинство вакцин будет от производителя AstraZeneca. Передовых мРНК-вакцин от Pfizer и Moderna закупили немного, несмотря на их высокую эффективность — партнеры COVAX были обеспокоены их ценами и сложными условиями хранения. Также эти вакцины на начальном этапе было невозможно купить.

К концу года COVAX надеется обеспечить значительную часть наиболее уязвимых категорий людей, в частности, медработников, со всего мира, которые вместе будут составлять до 20% населения планеты. Если увеличить финансирование программы, число вакцинированных людей может возрасти до 27%.

В ВОЗ надеются, что COVAX обеспечит вакцинацию большинства уязвимых категорий населения одновременно во всех странах мира. Однако для прививания большей части из 7,8 млрд людей программе может понадобиться еще много лет и денежных вливаний.