Российский оппозиционер Кара-Мурза, которого дважды пыталась отравить ФСБ, заявил о слежке. СМИ пишут, что авто принадлежит спецслужбе

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Российский оппозиционер Владимир Кара-Мурза — младший, которого дважды пытались отравить сотрудники Федеральной службы безопасности РФ, заявил, что за ним следят. Об этом сообщает The Insider.

По словам политика, накануне в Москве люди в штатском ехали за ним на автомобиле, а когда он пересел на общественный транспорт, за ним стали следить и в метро. Кроме того, как утверждает оппозиционер, подозрительные люди также подсаживались за соседние столики в кафе.

Политик сфотографировал номерные знаки автомобиля. Их не нашли в доступных базах госинспекции. Однако по данным источников Bellingcat, это авто закреплено за ФСБ.

Отметим, слежка за Кара-Мурзой началась вскоре после публикации расследования Bellingcat. Журналисты установили, что сотрудники ФСБ причастны к обоим отравлениям оппозиционера — в 2015 и 2017 годах.

После выхода расследования политик заявил,что планирует подать иск об отравлении в Европейский суд по правам человека.

  • 14 декабря международные расследователи назвали имена сотрудников ФСБ, которые отравили Навального, а ранее чуть не убили его жену. За несколько часов до обнародования результатов расследования Навальный позвонил одному из сотрудников ФСБ Константину Кудрявцеву, который может быть причастен к его отравлению. Политик представился помощником секретаря Совета безопасности и бывшего директора ФСБ Николая Патрушева и общался с ним 45 минут. Кудрявцев признался в проведении спецоперации по отравлению.
  • Позже Bellingcat установил причастность ФСБ к трем резонансным убийствам в России — журналиста Тимура Куашева, дагестанского активиста Руслана Магомедрагимова и лидера лояльного к Кремлю движения «Новая Россия» Никиты Исаева. Все они погибли при загадочных обстоятельствах, по крайней мере у двух из них нашли следы от уколов.