«Это чистый Оруэлл»: российский оппозиционер Кара-Мурза, которого дважды пыталась отравить ФСБ, планирует подать иск в ЕСПЧ

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

U.S. Helsinki Commission / Flickr

Российский оппозиционер Владимир Кара-Мурза — младший планирует подать иск в Европейский суд по правам человека после выхода расследования о том, что к его двум попыткам его отравить могут быть причастны сотрудники Федеральной службы безопасности РФ.

Само расследование он прокомментировал на своей странице в Facebook.

«Оказывается, это совсем разные ощущения: понимать, что тебя пытались убить (а сомнений — ни в методе, ни в причинах — не было изначально), и видеть конкретных людей, которые это делали. Так, как их сейчас показал Bellingcat — с фотографиями, фамилиями, местами работы, датами поездок», — написал Кара-Мурза — младший.

Он также рассказал, что во время подготовки расследования звонил отравителям из ФСБ. Сначала он дозвонился до сотрудника ФСБ Романа Мезенцева. Кара-Мурза спросил, Роман Михайлович ли это, тот ответил утвердительно. Когда политик представился, сотрудник ФСБ сразу положил трубку.

«К слову, это же чистый Оруэлл. Служба по защите конституционного строя занимается организацией политических убийств, а Институт криминалистики ФСБ (так называемый НИИ-2), призванный выявлять химическое оружие, сам использует его для устранения оппонентов нынешней власти», — подчеркнул он.

В комментарии телеканалу «Дождь» Кара-Мурза — младший объяснил, что в ближайшее время вместе с адвокатом пойдет в Следственный комитет с просьбой вызвать на допрос сотрудников ФСБ, которые фигурируют в расследовании. Однако в удовлетворение этой просьбы он не верит, а потому планирует дополнительно подать иск в Европейский суд по правам человека.

  • Группа сотрудников Федеральной службы безопасности России (ФСБ), которая организовала отравление оппозиционера Алексея Навального, дважды травила еще одного российского политика и журналиста — Владимира Кара-Мурзу — младшего. Об этом говорится в расследовании Bellingcat и The Insider.
  • Отметим, ранее Bellingcat установил причастность ФСБ к трем резонансным убийствам в России — журналиста Тимура Куашева, дагестанского активиста Руслана Магомедрагимова и лидера лояльного к Кремлю движения «Новая Россия» Никиты Исаева. Все они погибли при загадочных обстоятельствах, по крайней мере у двух из них нашли следы от уколов.