В США из-за аномальных морозов ряд штатов объявил чрезвычайное положение

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В США сильные снегопады принесли аномальные заморозки, которые привели к отключению от электричества более 5 млн домохозяйств, остановке вакцинации от коронавируса во многих штатах, тысячам аварий на дорогах и перебоям в работе транспорта и компаний.

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований, снег накрыл 45 из 48 штатов континентальной части США. Единственные три штата без снежного покрова — Флорида, Джорджия и Южная Каролина.

По данным CNN, власти штатов Техас, Алабама, Орегон, Оклахома, Канзас, Кентукки и Миссисипи объявили режим чрезвычайного положения. Из-за снежных штормов и резкого падения температуры (от -9 °C до -15 °C) на юге США, где преобладает субтропический климат, пришлось развернуть свыше тысячи центров обогрева.

По всей стране отменены сотни авиарейсов, а школы и университеты до улучшения условий закрываются. Почта и службы доставки, в частности FedEx, сообщают о серьезных перебоях в работе — часть направлений временно не обслуживают. К борьбе со стихией привлечены бойцы Национальной гвардии.

Вакцинацию из-за погодных условий приостановили в Техасе, Оклахоме, Миссури, Кентукки, Теннесси, Алабаме и Миссисипи.