Морозы в Европе: Грецию завалило снегом, а Балтийское море замерзло впервые за десятки лет

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Сильный снегопад накрыл Грецию и остановил работу ряда социальных служб и транспорта. Такие погодные явления — редкость для одной из самых южных стран Европы.

Об этом пишет The Associated Press.

Из-за снега в Афинах остановился общественный транспорт, также были заблокированы некоторые автомагистрали страны. Поваленные деревья повредили линии электропередач, что привело к отключению электроснабжения в некоторых горных населенных пунктах.

Снегопад даже приостановил вакцинацию населения от коронавируса. По данным спасателей, за сутки в Афинах зарегистрировали более 600 обращений.

Также из-за аномальных морозов впервые за несколько десятков лет замерзло побережье Балтийского моря. Замерзшую полосу в несколько сотен метров зафиксировали у польского города Мензиздрое.

Толстый слой льда покрыл и побережье Балтийского моря в Калининградской области России. Из-за мягкого климата такое явление нехарактерно для этого региона.

  • Центр и юг США захлестнула ледяная арктическая погода с опасно низкой температурой и метелями, что привело к остановке коммуникаций между многими городами и отключению электроснабжения. В некоторых регионах температура воздуха составляет -50 °С.
  • В турецкой провинции Измир в ночь на 12 февраля после сильного ливня прошел торнадо, который принес еще и град. Повреждены десятки домов, сооружений и транспорт. Пострадали по меньшей мере 16 человек.